夜深了,一轮圆月挂在天空,黑夜的深邃将明月映得更加光洁,而他们——盲人却无缘欣赏。
我读过一个故事:在一个深夜,一个盲人提着灯走过。一个路人十分好奇,问盲人:“你什么都看不见,为什么要提着灯走路?”盲人的回答出乎那人的意料:提着灯走路并不是为了自己,而是在漆黑的晚上能照亮他人脚下的道路。
我相信这个盲人的内心世界是多彩的,他不会因为自己的遗憾而不去付出,仅仅是举手之劳,为何不慷慨付出?
在一个十字路口,一个戴着墨镜,拄着拐杖的老人在红绿灯前徘徊,很显然他看不见。在匆忙的人流中他显得如此迷茫,如此无助。在拥挤的人群中每个人的表情都是冷漠的,仿佛没有看见这么一个无助的老人。我想要挤过去,却被一道道的人墙所阻挡。这时,一个路人发现了老人,嘴里在询问着什么,老人的脸上浮现出了一丝丝笑容。在一番的询问后,才打通了老人儿子的电话,路人无微不至,将老人扶到路边的长椅坐下休息,陪同老人一直等到老人的儿子过来。
路人这样的帮助就好像在盲人的心里升起了一轮明月,虽然这样的关心与行为在我们看来是举手之劳,但对于看不见的老人而言是莫大的帮助。
世界著名作家海伦凯勒,她是一个盲人,却依然写出优秀的文学作品。有很大的原因是因为她的启蒙老师,老师的细心教导培养了海伦在以后生活中的坚强与不屈。她的老师就好像是她心中的一轮能照亮信心与未来的明月。
送一轮明月给盲人,让盲人在心中欣赏那美丽圣洁的月光!