月亮屈着身,罩着微亮的大地。
晚上,我和妈妈全副武装去购物,在路上遇到了她
刷刷声回荡在空旷的街道上,最先映入眼帘的是她那闪耀的黄亮制服。只见她带着简易的口罩,掌着一把粗劣的毛竹扫帚,佝偻着腰,一下一下,有节奏地清扫着地面。
她的步履是极缓慢的,来来回回地侦察,默默地弯下腰,清洁每一个角落,每一块地方许是街上人烟太过稀少,我第一次如此认真地去打量他们的工作。这份工作其实很不容易,我在心里默默地念道。
如山的垃圾,还蔓延着阵阵恶臭。特殊时期,人们闭门不出,无疑又给他们增加了工作量。我看到她,小心翼翼直起了腰,拿起毛巾擦了擦汗,又继续低着头,弯下腰月光渡着她瘦小而又黑矮的身影。她推着笨重的清洁车缓缓前行,如山的垃圾被她一个一个放在了清洁车上面,慢慢地变成了一座山
我们始终保持着不近不远的距离前行着。
突然,地面上一个散落的口罩闯入了我的视线。口罩怎么能随便扔在地上呢?我忿忿地想道。这时,她慢慢走过去了,捡起口罩,十分熟练地将口罩对折,把接触口鼻的那一面朝外,再次对折,弓起食指,把口罩的带子极轻巧地绾在折叠好的口罩上,一圈,又一圈,紧接着投进了垃圾车上的一个袋子里。整个过程如行云流水,我静静地目睹着。
她又开始扫起了落在地上的树叶。曲着手肘,弓着腰,两手牢牢地掌着扫帚。
刷刷声又响起来了
大地由他们清心。我回头望去,地面十分整洁清爽。淡淡的月光照在了大地上,仍旧空无一人。
月亮愈发明亮,天空仿佛融了墨。只见她驻步望天,又翻了翻手机,手机屏幕散着微亮的光噢,该回家了。她喃喃自语道。也许她在看着令人揪心的、不断上涨的数字吧,叹了口气:唉,人咋越来越多了,这年头当医生的可真不容易啊!她推着车,消失在道路尽头
几天后,细雨初至,樱花次第绽放。我推开了窗,春之到来令人喜悦。我想起了她,敬业的她,认真的她,那夜中的人儿!