潇潇秋风凉,摇落了黄叶,摇枯了百草。柔细秋雨飘洒于悠悠天地间,似俪影轻歌曼舞,似佳人轻吟低唱,雨敲宽叶浑若胡琴漫响,又若古筝轻拨,轻灵曼妙的声音听在耳中是最美的享受。细雨飘扬下,染黄了树叶,淋湿了大地,挥洒着跃动的音符,散在各个角落,游人零散的思绪也在密密细雨中潜滋暗长了……
“秋风秋雨愁煞人”,是这样吗?
怀着莫名的复杂感觉,兴奋?躁动?在如斯密集雨丝下,踏上列车去寻访久违的梦境吗?或许是吧?u
静坐在车窗前闲看雨线飘飘洒洒,密细的雨丝下,行人有的沿路步履匆匆,有的立于廊檐下躲雨,偶尔可以看到对对情侣撑着小伞,携手漫步听雨声淅沥,于静谧中细品浪漫情趣。
夜幕渐渐拉下,风声也逐渐响起,风声,雨声,人声,传入耳中,别有一番滋味。黑的雨夜中,不时闪过的盏盏路灯给人增添了无限的暖意。
秋月
秋是灵动的,承接着春的清新,夏的火热,冬的冰洁。
在雨夜思秋,宛如品尝一杯清浓相宜的热茶,醇厚温婉,轻尝一口,立时有了薄薄的暖意冲上心头。在漆若墨染的夜色中,内心涌动着的是无比复杂的感情。
一丝细雨,一缕清风,便会轻易敲开心中那扇虚掩着的门扉,牵起一种浓重的情愫。
不自禁低头暗思,当后主黯然叹道“春花秋月何时了,往事知多少?”时,当白居易昂然吟道“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”时,到底是谁触动了诗人心底那根细细的弦呢?
秋诗
秋是容易引发诗人无穷诗意的,色彩斑斓的词汇在秋日诞生,源源不断的灵感孕于秋季。
秋到底有着何种的魅力呢,何以引起如此众多的文人墨客诗兴大发?是它的萧瑟?清冷?还是它的累累硕果?萧萧黄叶?柔漫细雨……
孟浩然轻吟“秋因薄暮起,兴是清秋发。”日落西山勾起他藏于心间的淡淡轻愁,清秋佳节却又让他意兴盎然,格外兴致勃发,在他看来,秋是淡愁浓兴的。在王维眼中,秋景却是无比轻灵冲淡的,“明月松间照,清泉石上流。”给我们描绘了一个如画的景况,皎洁明月静静倾泻在松林中,清澈的山泉潺潺流过山石,他在山林中寻找空灵的梦幻。山水月松交相辉映,明净洁灵。
秋,是性灵清寂的。
羁旅生涯中,愁绪自然涌上诗人心头,不管是“遥夜泛清瑟,西风生碧萝”的清郁沉冷,还是“广泽生明月,苍山夹乱流”的郁结沉闷,或是“夕阳依旧事,寒磐满空林”的萧瑟凄寒,都蕴涵了诗人在秋的凉意中所思所想。
秋,是悲冷凄迷的。
在风流才子小杜眼里,秋是“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”的好时候,正是美好爱情产生的时令;同样不甘寂寞的柳三变也醉眼惺忪到举杯道“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”;才华横溢的李后主也道“一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹”。秋,是浪漫多情的。
也许正是由于秋的性灵清寂,悲冷凄迷,浪漫多情,才引发诗人如许的诗情吧。