在教育自己的孩子方面,相信每个家长都有一种望子成龙、望女成凤的期望。这种想法当然是好的,可是,我们也不能因此只看到孩子的缺点,而忽视了孩子的优点。
每当家长们在一起交流这个问题的时候,都离不了“恨铁不成钢”这句话。殊不知,孩子也是需要表扬、需要鼓励的。只批评而不赞扬他。往往会激发孩子的逆反心理,对你说得话是左耳朵进,右耳朵出。那样就越来越不想和家长沟通,所以也就谈不上什么教育了。
记得有一位教育方面的专家讲到一个情况:有一次中国孩子和外国孩子在一起参加考试。拿到结果后,中国的家长中有大部分都在批评指正孩子的失误之处。而外国的家长则有大部分在夸赞自己孩子做对的地方。对待同一个问题,看法咋就有这么大的不同呢?究其原因,国外的家长比较重视赏识教育,懂得用欣赏的眼光去看待孩子,并教会孩子发现别人的长处。
我们在生活中经常听到有家长说别的孩子怎么怎么好,“看你们班谁谁谁都考了第一名,你看你,同样的吃饭,上课,怎么就不如别人呢?”,“别人的孩子怎么那么聪明,你咋就这么笨呢?”。哎!本意和出发点是好的。也许随便说说只是想刺激孩子有上进心,但是这种方式却很伤害孩子的自尊,长此下去,孩子自卑感越来越重,那不是适得其反吗?真是得不偿失呀!
做为家长,我们自己也要时刻反省一下自己是否完美?不可能吧!但我们怎么能要求自己的孩子十全十美呢?那就成了强人所难了。希望孩子好上加好,这样的愿望是很好的,说明家长是有进取心的。但孩子是一个人一个性格,也不可能做到千篇一律。有些孩子稳重踏实,有些孩子聪明活泼,有些孩子反应灵敏,有些孩子好动贪玩。
所以,我们不要对孩子的期望值定得太高,一步登天也是不可能的事情。那么,就要看到孩子有微小的进步时,给孩子赞许的目光,给孩子赏识的微笑。
孩子在做事情时,总是会马虎出错,这是大多数孩子的通病。但我们要多说“没关系”,然后耐心为孩子讲解。“这次只是个小失误而已,下次一定会好的。”孩子听了这些语言,一定会从内心里发誓下次不让父母失望的。
正确对待自己的孩子,调整好自己的心态,多发现孩子的“闪光点”。只有这样去做,渐渐你就会发现,你的鼓励就会转化成孩子进步的动力。
家长朋友们!学会用赏识教育教育自己的孩子,相信您的孩子会越来表现越出色。为了您的孩子更优秀,请不要吝啬您的赞美!