星期天,爸爸和妈妈带我去广州华南植物园玩。里面有许多我没看见过的植物,我高兴地边走边跳。突然,爸爸在草地下蹲了下来,只见他用手碰了一下地上的小草,奇怪,就这样一碰,那小草竟然合拢在一起了。爸爸告诉我那叫“含羞草”。我纳闷了:这种草为什么别人一碰它就会像害羞的小姑娘一样合拢在一起呢?我问爸爸,爸爸说:“你到课外书里去寻找答案吧!”为了解开心中的疑惑,回到家,我认真地查阅资料。功夫不负有心人,我终于在《十万个为什么》里找到了答案。
原来,在害羞草的叶柄基部,有一个能膨大的组织,叫做“叶枕”,叶枕里面充满水分,经常胀得鼓鼓的,保持着很大的压力,而且下半部的压力更大。当人的手指碰到害羞草,叶子受到震动,叶枕下部细胞里的水分立即会向上部和两侧流去。于是,叶枕下部就像泄了气的气球一样陷了下去;上部就像打足了气的气球一样鼓起来,这样叶柄下垂合拢,就像害羞的小姑娘一样了。过了一会儿,叶枕下部逐渐充满水分,叶子又重新张开,恢复原状。其实,害羞草不只是用手碰到才会垂下叶子,遇到雨天或强风,以及其他外物碰到时,叶子也会下垂的,这就是它保护自己不被伤害的一种手段。
原来害羞草并不是真的“害羞”。生活中有很多知识,只要我们认真去观察,多看课外书籍,就能掌握其规律。