漫步在街道上,侧目看路边的树木伸展着躯干姿态各异,却因少了树叶的点缀而显得有些单调。接连几天的好天气使心情并不糟糕,深吸一口气,冷冽的、带着淡淡泥土芳香的空气充斥在鼻腔中,这种属于自然的气息,逐渐渗透进肺腑。
寒风骤起,树枝上仅剩的几片枯叶脱离了母树的依靠,打着转跌落到地面。随手拾起一片,褐黄的叶面中央夹杂着些虫蛀残缺的空洞。叶脉凸出,手指稍一用力,便随几声脆响顺着还算整齐的纹路碎裂开来。无数微小的碎片透过指缝洒出,消散于风中。落叶的一生,又是何其平凡而默默奉献着的呢?
万物复苏的春天,树枝沐浴在晨露与阳光中吐出新叶,与其它娇小嫩绿的叶片成簇拥作一团,在微风的抚摸下轻轻摇晃着,抬首向蔚蓝的天空露出表示问候的笑容。因见到崭新大地上的一切而显得格外好奇的它不时左右张望着,极力吸取养分抽长身体,只为看到更远、更广袤的世界……
夏日炎炎,它却毫不在意的舒展身躯。一季的时间磨去了最初的新奇,此时的它已是染了漆般的碧绿。宽大叶片重叠交错地遮挡了午后毒辣的阳光,留了树荫任人乘凉。被风吹动着,阳光透过树叶间隙投下斑驳光影,它们也窸窸窣窣地笑了起来。而这笑声与蝉鸣交汇,响彻了整个夏天……
雁队南飞,在天空中划过,此时正值秋季。褪下一身墨绿,它们着了艳丽的橘红衣裳,仿佛是用生命所燃烧的火焰一般,在空中跳跃着,上演生命中最后的一场舞蹈。秋风飒飒,和着节拍似在为其伴奏。它们又笑了,笑得那样毫无眷恋。竭尽全力在空中翩然起舞的它们,直至落地也未曾有过停歇……
冬天还是到来了。几片枯叶还顽强地垂在枝头,摇摇欲坠。路人匆匆走过,没再注意过它们。寒风骤停,它们却像忽然不适应一样,接连掉落。随之飘忽坠下的它落在结霜的冻土上,却从心底升起一股亲切与暖意。伏于地面,它似乎能听到母树自地底深处传来的心跳声。身体轻微颤动,就这样缓缓陷入沉睡,不再醒来……
“落叶归根”,简约四字即叙出它们短短数月生命的结局。但它们不悔,也无悔。四季更替,它们敌不过自然的力量,必定无法坚持到次年春天,而终迫于严寒所陨落。
然,虽败犹荣。