今天,我们个个都很开心,因为学校组织了“淘书乐跳蚤市场”活动。
下午第二节课,淘书活动开始了,学校里乱哄哄的,同学们把自己的书摆成一个小书摊,有同学还为书摊取了吸引人的名字:阳光姐姐小书摊,快乐购书。。。。。。同学们要卖的书可多了,有《我们爱科学》系列的,有杨红樱的《笑猫日记》,《非常系列》,还有各种名师点拔的作文书。。。。。。真像超市一样,琳琅满目,令人眼花缭乱。“买一送一,超级实惠!”有同学大声吆喝起来,其他同学也跟着大声叫喊起来。顿时,买的买,卖的卖,讨价声,吆喝声,响成一片,真是热闹非凡啊!
“哎,来来来,走过路过,千万不要错过了,全场最低价喽!全部亏本处理!不买你就亏本了!”我一边喊,一边还拿着几本书挥动着。嘿!我这一吆喝,生意果真被我招来了,一位将近4年级的同学走过来,指着《小学生作文》,问道:“姐姐,这本书我挺喜欢的,需要多少钱呢?”我想了想,说道:“10元,一口价!”她有些不情愿了,开口说道:“10元|!有些贵了,能不能在压一压价啊!”“哎呀,小妹妹,这已经是最低价了,我自己买来都要12元呢!”我说道。“可是,着本书都翻破了,8元,行吧,不行我走人了!”同学狠狠地说。我很为难:“可是,8元钱是在不行呀,我是看你长得挺讨人喜欢的,才卖给你10元呢!如果是别人,我就卖15元呢!”同学有些勉强地说:“那好吧!”我把书递给她,并且和她说:“你在挑挑,有什么好看的书,我可以给你打9折哦!”她摇摇头,又去别的书摊上买书了。我等她走后,心里不经暗喜:“哈哈!其实那本书我才卖7元呢,赚到喽!”这时,又来了一个同学,他指着《人体大发现》这本书说道:“请问这本书要多少钱呀?”“15元!”我干脆利落地说道。“这也太贵了吧,我看到别的摊位上才卖12元,而你这里去要卖15元,只不过你的书要新一点而已!”同学又开始讨价还价了。“那12元,总行了吧再少的话,我就不卖了!”我也不甘示弱。“那好吧,我买了!”他说。“嗯。”我把书递给他。过了一会儿,我闲着摊上没生意,又去别的摊上转了转,看见周奇民的摊位上有我喜欢看的书,于是,我就你跑过去,问:“周奇民,这本书多少钱?”他说。“哇塞,10元,你敲诈啊,太贵了吧!”我有些惊讶。本来还想着压压价,把这本书买下来的,没想到开口价都这么贵,周奇民说:“10元!不还价,要买就买,不买就走人!”“哎呀,你就看在咱们是同学的份上,通融通融,5元钱行吗?”我讨起价来。“5元!免谈,要么8元,我才卖给你!”周奇民不软心。“5元钱好了啦,你看,都被你发的皱巴巴的!“我说。“哎,真拿你没办法,6元,好吧!”周奇民说。“5元算了呗,6元好要找4个硬币给我,况且就相差这么一元钱耶!”我不罢休。“6元已经是最低价了!”“哦,好吧好吧!6元就6元,给!”我把钱递给他,便高高兴兴地跑回摊位去了。“叮铃铃!”随着下课的铃声响起,这次淘书乐活动就结束了。
我在这次活动中明白了一个道理:原来做生意不是这么简单的啊!”