夜,如此宁静。深蓝的天空中,繁星点点。一丝丝如轻柔绸缎般的云儿掩着娇羞的月。月如白玉盘般,美中不足的是上面有些黑点,记载着千百年来它所看到的事。
还记得小时候坐在竹椅上,赏着皎洁的月,听着外婆讲故事。
传说后羿从西王母那儿拿了一包吃了便可飘然成仙的灵丹妙药,交给了家中的妻子嫦娥保管。一天,有一个坏人听说了后羿家里有可以令凡人成仙的灵药,想要拿到手中。于是,这个坏人蹑手蹑脚地靠近后羿家,没曾想,被嫦娥发现了,坏人逼着嫦娥交出灵药,嫦娥情急之下,把灵药吞了下去,不一会儿便感到身体轻飘飘的,穿过白云,直奔广寒宫……此时,她已经成仙了。她从月亮上鸟瞰大地,几乎看不见后羿在哪儿。这就是“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”呀!
回想过去的事,不禁想到了现在。不知道嫦娥仙子如今怎样了,她是不是抱着玉兔在月亮上着急的盼望后羿能够发现她呢?
虽然这只是一个神话故事,可是从字里行间中,无不让我体会到嫦娥与后羿之间的深情厚谊。人世间的情让我心中升起一股暖流。
云儿缓缓地飘走了,月亮散出惨淡的光。“吱吱”是草丛中的小虫互相唱和;“唧唧”是鸡妈妈急忙呼唤着小鸡们回家了;“咕咕”是飞了一整天,疲惫的小鸟儿归巢了。
月静静地俯视一切……