我,同处于城市的众多孩子们一样,是家中唯一的“掌上明珠”。从未和爷爷奶奶谋面的小小的我,总想从父母那里“掠夺”更多无条件的爱。而你们,却将这种溺爱,用看似严厉的言行扭转成了真正的爱——承担。
小学一年级,正是我刚刚从无忧无虑的幼儿园嬉笑着跑出,思想和心理稚嫩的时期,眼前出现了人生的交叉口便将乞求的目光投向父母。是我的母亲,让稚嫩的我学会了自立。
那时,家里离学校很远,妈妈一出手就甩给我一张公交卡,耐心地讲解乘公交车的注意事项。我原本想漫不经心地听,可她那冷冰冰的目光如一把利剑,将我浑身的依赖性逼得片甲不留。我只好将她的每一句叮嘱,刻在脑海。
到了该上学的时间,我抱怨为何表针跳的“圆舞曲”如此激情而疯狂,又怀揣着最后一丝希望小心地瞧着妈妈,她一动不动地坐在沙发上,铁青着脸,像一尊雕塑。无奈的我只得背着书包攥着公交卡朝公交站狂奔。
在等待中,公交车来了。人们如脱缰的野马朝着那窄窄的车门挤去,如同争抢着要撞上一种荣耀。那窄窄的车门顷刻间变得更窄了,窄得就像一条无法穿过的缝。瘦小的我被甩在了队伍后面。等人群上了车,我才有机会略显吃力地登上一级级高高的台阶,攥着卡扬起胳膊,只为听那一声脆响。
公交车上,时常座无虚席,我别无选择地穿过人群,站在下车门前用小小的双手紧紧地抓住栏杆。即使这样,也无法逃避令我始料不及的自己摇晃,或是被摇晃的“重量级”撞上。唉,谁让路不太平坦,司机又经常刹车呢。
在这一年年光景的摇晃中,我渐渐地站稳了,也渐渐地长大了。我会毫不犹豫地为老人让座,会自觉地排队上下车,会留意公交车的行驶路段。社会,是个大课堂。我感悟到了这一点,才渐渐明白妈妈的良苦用心。
我的父亲,是令我引以为豪的理科全才。小学的数学我能轻松应对,而初中就不同了。在初中,数学如同一个擎天立地的巨人,仰视着它,我倏地感觉自己是如此渺小。时常为解决一道题而让脑细胞消耗得无影无踪。我无法解开难题的复杂绳索,便拿着题去求助爸爸。他先审视这道题,时常板着冷酷的面孔将题归还于我,除非经验丰富的他也想不出思路。
于是,就有了“挑灯夜战”的我,为的是那几道数学题。深夜的沉默,给予了我冷静的头脑。洁白的演草纸被我那旋转的笔折腾得“面目全非”,承载了我多角度的思考,我就渐渐地有了解题的思路。赶走在身上驻留的惰性,打开尘封的思路,用耐心去擦拭,在深夜中我看到了光亮,看到了希望……那支笔,在作业纸上倾泻着我的心血,我的奋斗,划出绚丽的、似乎闪烁着璀璨光芒的天蓝色。使我的心,也这般恬静地蓝着。
当我骄傲地宣布我战胜了难题时,妈妈打趣道:“瞧,遇到难题你憋憋就会做了。”话语中充溢着欣喜。我释然地笑了,也对接下来与难题拼搏的坎坷道路充满了信心。
或许是我对数学的拼搏与执着,老师将我选入校数学兴趣小组,在整个七年级,我和同年级的或熟悉,或陌生的同学们一起接受更深层次的数学的洗礼。每周的那次课,总收获满满。但下课时总抱怨时间太少,表针旋转得太快,总想再听一会儿老师那胜过磁铁的吸引力的话语。我突然莫名其妙地爱上了这门学科,总想把天下的所有题都探索完。我不再埋怨爸爸为何“狠心”,也懂得了爸爸的爱,不加修饰的爱。
很荣幸,在我的人生路上,我感悟到了你们那看似严厉的爱,其实是真正的爱,让我懂得承担的爱!我,要将这句话永远地埋藏于心底——爱我就让我承担!