——5000年的国家,3000年的城市,850年的首都,它见证了中国雄起的过程。祖国犹如一条溪流,从蜿蜒的小河奔向宽广的江海,从一只被压迫的毛毛虫变成了一只令人羡慕的蝴蝶。可只懂得拥有,却不懂得珍惜,又有什么用呢?其实,在我们每个小学生的生活中,一些微不足道的小事也足以体现我们对“母亲”的疼爱。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们作为小学生无法去清理街道墙上五花八门的“牛皮癣”,上街清捡“白色垃圾”,更不可能天天在街道上呼喊“保护祖国,从身边做起”的口号,但是我们应该为祖国做些力所能及的事情,更应从规范我们的日常行为习惯这些小事做起。我知道大家都喜爱嚼口香糖,可是你对吃过的口香糖怎么处理?这小小的口香糖可反映出大问题——一个人文明素质的高低。把嚼过的口香糖扔进垃圾箱是文明,旁边的人都会向你投来赞许的目光;随便吐在地上的就是不文明,那是我们大家所憎恶的。我想吃完口香糖的同学们应该多走几步路,让它回归属于自己的居所——垃圾筒里吧!这个过程中是平凡的,可是在这平凡中却透射出一个人不平凡的文明素养,体现出我们对祖国的疼爱。
中央电视台公益广告中有这样一段广告词:文明离我们很近很近,站在1米线外等候时,文明就是一米远,停车在斑马线前,文明就是几厘米远,文明有时只是一个手势,有时只是一个微笑。
文明有时就是我们的一点关爱。三月是阳光灿烂的季节,是春暖花开的时候,更是我们孩子学习的好时机,可是就在这样的季节里,四年级的蔡沅元同学却躺在了病床上,白血病人人胆怯,却降到了她的头上,病魔无情,人有情,就是在这一座平凡的学校里,生活着一群不平凡的师生,你看,他给蔡沅元打去了电话问候、安慰她;你看,她拿出了平时舍不得买心爱玩具的零花钱;你看,她抱出了自己的职钱罐,哗哗地倒出了积攒了很久连自己都数不清的硬币……你瞧,蔡沅元捐款场面是那样的平凡,有的眼小眶湿润着,任凭眼泪在里面打转;有的干脆让泪水尽情地流出来。谁都没有笑话谁,虽然这太平常了,但是,“这是心的呼唤,这是爱奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”
是啊!打开我们的那面文明镜,去观看世界,观看那富有爱的世界。操场上、食堂里、走道处,有我们的同学随手拾起垃圾;阶梯旁、下、教室里,有我们对生病同学的搀扶;天桥上、人行道中、热闹市场,有我们新时代少先队员的帮扶影子。这些是平凡的,只要我们从平凡的小事做起,从现在做起,从自我做起,去疼爱祖国,我相信“滴水汇成河,千河聚成海”。我们的人民文明素质提高了,我们的社会更加和谐了,60年的风雨坎坷过去了,我们脚下的路还很漫长……一个科技强国梦正在实现,我们一起见证蜕变过程的祖国,让我们每个人都来疼爱它。用我们勤劳的双手让祖国永放光彩!