暮色开始四合,华灯初上,我背着书包走在放学的路上,手中把玩着硬币。硬币被我反复抛上抛下,终于在一次坠落过程中,折射出一道刺眼的光,来发泄他对我的不满。我一惊,却抓了个空,她终于如愿以尝地逃脱我的掌控范围——滚走了。
“糟了”我慌忙去追那对我来说,无关紧要的一元硬币,天知道我当时为什么这样做。我慌慌张张的,脚下也不知道踩了什么东西,一个趔趄差点没与大地亲密接触。
当我眯起眼睛寻找害我差点摔跤的罪魁祸首是,发现发现竟然是一个破烂的瓷碗。碗的周围还散着一些零钱!这应该是某个乞讨者的吧?我猛的一抬头,看见不远处有个老妪在翻垃圾桶,我显然没有注意到她的讨饭工具被人踢翻了。我偷偷把零钱放进瓷碗里,拿回我的钱准备溜之大吉,脑中却浮现出她弯腰翻垃圾的那一幕——那佝偻的的声影,在将尽的夕阳下,像及了一弯荒漠里的新月。我想了想,把我手中被汗水濡湿的硬币,轻轻放入了瓷碗中。
又是那条幽深的小巷。硬币发出“叮——”的一声细响。我撑着伞,在连绵的雨声中,侧目望去,被抛弃在雨水的冲击下,自传这圈。硬币的主人已走远。我忍不住走过去拾起那枚硬币。
破烂的瓷碗边,那个老妪勾着脚,努力去够一只将息的烟头,我这才发现,原来她身有残疾。奇怪,难道他那天站立时是借助了拐杖?她拼命伸腿去勾,好不容易将烟头勾到了自己身前。然后熟练的夹起烟头,吸了了两口,心满意足。
我的耳边是永不停息的雨声。
是什么让我心生怜悯,又是什么让我心有不甘/
我走过去,将手中的硬币第二次放入了瓷碗。没有料到想的“谢谢”,也好,要是遇到了这样的场景,恐怕连我自己也会觉得娇情。
我转身欲走,袖口却被人猛地拉住了,下意识回头望去,原来是那个老妪。
“你别误会,小妹妹。“她慢慢地,及其苍老的笑了一下,“我只是,想把这钱还给你。你还在上学?这钱,留给你上学用。“
我莞尔。一元钱,在我们学生眼里,根本不算什么。她怎么回认为,我需要者一元钱?
我含糊地应了一句,便远远地跑开了。
是什么,让她可以舍去尊严,去吸那小小一截烟头,又是什么,让她对她极为重要的一元硬币,交付我手?