古人云:“百善孝为先”,而“孝”的一个体现就是常回家看看。寒假的一天,我和爸爸、妈妈准备去看望住在二姨奶家的太奶奶,太奶奶今年已有90岁高龄了,听奶奶说年轻时的太奶奶参加过解放战争,还是位老革命呢!
一大早,我就被爸爸给叫醒,在爸爸的催促下匆匆洗漱完毕,草草地吃了点早饭,接着,我们上超市买了些营养品,就开车前往二姨奶家。一个多小时后,我们终于到了二姨奶家楼下了。
我迫不及待地跑上楼,推开门一看,只见太奶奶瘫坐在沙发上,看上去无精打采的样子,听二姨奶说,太奶奶现在走路都要人扶着,生活不太能自理了,但听说我们今天要来看她,所以一大早就起来坐在沙发上等我们。我再仔细看看太奶奶,只见她满脸的皱纹,嘴里的牙齿都脱落了,看见我走近了些立刻露出了笑容,虽然没有了一颗牙齿,却是那么地慈祥。虽然太奶奶不大听得见我们的说话,但她依然很努力地与我交谈,问我作业做好了没、吃过早饭了没、最近学习怎样……在聊天过程中太奶奶显得十分高兴,那个时刻,我深深地懂得了:陪伴才是最大的幸福!
看着现在的太奶奶,我突然想起奶奶曾经告诉我的一件事情:年轻时的太奶奶巾帼不让须眉,行事果断而且胆子特别大,一天晚上,完成工作的太奶奶走到家门口发现屋里有微弱的灯光,且不时有窸窸窣窣的声音,太奶奶断定家里来了小偷,她二话不说,顺手拿起一根粗木棍,一脚踢开大门,大喝一声:“你是谁,不许动,到我们家干什么?”结果小偷被太奶奶的气势给镇住了,果真吓得一动不动,直到被派出所的人给带走,可见太奶奶那时的镇定与勇敢。
真是岁月不饶人啊,如今我渐渐地长大,而太奶奶正慢慢地老去,她赢得了小偷,却输给了时间。那首《常回家看看》唱出了多少人的心声:老人不图儿女为家做多大的贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。做晚辈的一定要时常陪在老人身边,给老人捶捶背、聊聊天,哪怕是做一些微不足道的小事,只要老人开心就行,切勿留下“子欲养而亲不在”的遗憾!