今天回奶奶家吃饭,哥哥神秘的对我说:“你见过‘冒汗’的鸡蛋吗?”我一脸迷惑地摇摇头。回到家,我一直想哥哥这个问题,何不做个实验看看?
说干就干,我首先准备好实验材料:一个空易拉罐,一个新鲜的鸡蛋,一些干燥的沙,一根蜡烛,一包火柴,剪刀。
我首先先用剪刀剪去易拉罐的三分之一,再装一些沙子在易拉罐中,然后将鸡蛋的大头一端放在沙中,露出小头一端,整个鸡蛋大约有一半埋在沙中。这样装置的上半部分就完成了,接着,我将准备好的蜡烛点燃,将火焰凑近罐底,慢慢加热空罐。我瞪大好奇的眼睛,仔细观察鸡蛋,眼睛一眨不眨生怕错过什么细节。担心那些鸡蛋禁不住热,突然爆炸或炸裂,可又忍不住好奇。不一会儿,蛋壳表面真的冒出了像水晶一般的小水珠。
为什么会出现这样呢?我用放大镜仔细观察,发现鸡蛋的表面粗糙不平,蛋壳上还有许多小孔。我迫不及待的上网查询,原来根据科学家计算,一个鸡蛋表面有7000个左右的小孔。生命离不开空气。鸡蛋的受精卵在发育期间需要呼吸,它所呼吸的空气,是通过蛋壳上的小孔进去的。当我把鸡蛋放在沙中加热时,鸡蛋中的蛋白,蛋黄遇到膨胀,蛋内的压力增大,就会使鸡蛋中的一部分水汽化,水蒸气被迫从鸡蛋壳的气孔中挤出来,与是便出现了一滴一滴的小水珠。我终于揭开了鸡蛋“冒汗”的秘密。