满街的学生,几近是90矣。
我算是90后的晚辈了。90后,是特殊的一代吧。先人们用鲜血开拓了一条光明而又充满美好的道路。90后,大概都是泡在幸福的蜜糖里长大的。泡了太久,感官也有些变异,甜的觉得苦,还把一些物质也给泡出来了:叛逆、执拗……但是倘若蜜糖消匿了,那些物质也随之分解,并化为了:坚强、毅力……90后,是那种如果不打他一巴掌,他就不知糖的甜蜜的人。
90后身处信息社会。回到家,啥正事都不去做,第一反应直奔电脑房。假日,约朋友一起玩,潇洒地掏出手机,灵活的手指按了几个键,或是打电话,或是发短信,总之,得心应手。口袋揣着MP4,累时听音乐,兴时看视频、电子书,顺带打打游戏。只要有了这些东西,他们的生活永远多姿多彩,滋润得紧。
90后到处找寻同龄人,因为只有90后在一块,话语沟通才不显障碍。爱恨分明,喜怒哀乐皆显露在脸上,因此90后不但很年轻,还很愤青。叛逆得可怕,固执得吓人,认定了一件事情就绝对做到底,即使事后追悔莫及,也不会回头。不要做出很了解他们的样子,那样会令他们反感,因为他们大多太自负,且他们的内在也的确难以捉摸。他们会很好地与人交往、相处,外表再不可一世,内心都会柔软不已。爱逞强,但也足以证明他们的耐力。平日里懒惰之至,且都娇嫩得多,但一旦灾难从天而降,他们一定会变得无比坚毅,俨然回到了抗日战争时期。渴望成为大人,渴望展现自我,但却害怕麻烦。与大人们讲话时不时忍不住顶几句,容忍了便罢,倘若拉下脸责备几句,他们便会一副狗急跳墙的模样,嘴里还叫嚣着:“你们不理解我!”任性得很,却极为可爱。如果是自己理亏,他们失去理智时,自会不顾一切地大喊大叫或是做一些不可理喻的事。理智尚清醒时,便会心虚,声音也低了许多。希望得到爱,却不知付出爱。希望接受爱,却不习惯爱。当中笑着说没事,背后偷偷擦眼泪。统而言之,90后,一群的矛盾体。
但是,90后的孩子不会认输,不会害怕,内心的自我永远骄傲昂扬。怀着同样的梦想,拼命用力地往前闯,这才是90后的本质。