开学以后,我们的教学方法发生了很大的变化,变成了分组合作学习的方法。我们对这种陌生的教学方法产生了浓厚的兴趣。
我被分到了六组,还担任组长的工作。我的组员们也算不错,起码都能好好学习。开始,我们合作地很好,没有发生不愉快的事情,但好景不长,我们组的石冬旭和倪丽莎为了一道题发生了争执。
石冬旭和倪丽莎平时学习还好,以前他们的友谊也不错,但是都是那道数学题的错,把他们搅合的不像以前那样喜欢合作了,让他们俩变得像陌生人一样,遇到难题也不再一起讨论了,只是单独思考,得出的答案也有些离谱了。身为组长的我看见他们的学习成绩有点下滑,并且以前那股热衷思考难题的劲也少了许多,心里真有些难过。
经过我的冥思苦想,我终于构思出了全盘计划,并且我把我的打算跟康思羽说了一下,否则该穿帮了,我还想让她帮我一把。
首先我模仿石冬旭的笔迹写了想跟倪丽莎道歉的话,然后我让康思羽模仿倪丽莎的笔迹写了想跟石冬旭道歉的话,最后,我把两个纸条分别放入他们的书桌里。果然第二天他们便各好了,并且从此不再提起吵架时的情形了。
从那以后他们真的成长了,从不为一点小事而吵架、争执。他们又开始共同讨论问题,又像以前那样认真学习了,成绩也提高了不少。
原来吵架和争执的过程中才会体会到友谊的重要,才会真正地成长起来。我们这个小组又像以前那样团结、合作学习带来了快乐,我们的努力换来了年段前十名的好成绩,我们会更加努力。
我爱这个小组!