古人常云思家乡,那是因为到了家乡就有了依靠和慰藉,是因为在每个人心中家乡的一切都是最美的。
五峰能成为我的家乡,我深感荣幸。那里有山有水,拥有小桥流水人家的美景。柴埠溪,一个鬼斧神工的地方,著有南有张家界,北有柴埠溪之称。世界上又有几座山能够描绘出柴埠溪这幅天然画卷?当然只有神笔峰了。上粗下大,着墨有力,笔根上长着一簇簇绿色。隔远看,好似一顶翠冠顶在头上,更显示出了神笔的威风。从笔根到笔尖,眼神追随着笔杆往下望,一潭水安静地卧在笔尖下。这是一潭有形无色的墨汁,就是它,帮助神笔画满了一角又一角的柴埠溪。
这救民于水火的女子,施舍于水源的观音,就是柴埠溪的圣水观音。这到底是一位怎样的观音?面束轻灵薄纱,身披绫罗绸缎,用翠绿点缀的花边,看到了她淳朴、善良的心。双手合并,眼睛紧闭,仿佛正在诚恳地祈祷,乞求上天给那些穷苦无水的村民一些水喝。
后河,神秘的自然原始森林,没有经过人们的刻意雕刻,是它自己在为自己绘就一张美丽的蓝图。都说鸽子象征着和平,洁白的毛,温润的性,但是否,有一种花也象征着和平?它叫珙桐,也叫鸽子花,它有着和鸽子一样纯白的身,一样纯净的心。它张开的两片花瓣像是一只准备振翅而飞的白鸽,它也想拥抱祖国的蓝天。里面还有一颗小小的花心,那是一只澄澈的眼睛!从里面,似乎能看出它的喜悦,为自己能栖身于后河而感到幸福。
暑天里,当然希望有一块冰把自己包裹着!这几乎不可能的愿望在白溢寨实现了,在它的暑天冰穴里实现了。晶莹剔透的是冰,似冰的是水晶,一块块冰似一块块水晶。暑天,最宝贵的不是水晶,而是冰。这么凉快的地方,这么解暑的冰,怎能不称暑天冰穴为奇迹呢?
五峰的景,独一无二,似花有并蒂,花中抱子。柴埠溪之美,后河之神,白溢寨之奇,无不让我心生崇敬。我爱五峰,爱我的家乡,爱这个我出生的地方,爱这个给我温暖,这个令我向往,感到自豪的家乡。