古人说:“子非鱼,焉知鱼之乐?”在人们看来,我们这些鱼儿整天都在水里自由自在地玩耍嬉戏,一定很快乐。但你们并不知道,我们也是有自己的苦衷啊!
潺潺的流水是我们的生活空间。可是许多工厂为了自己的利益,不断地污染着溪流、河水。原来清澈见底的水面,现在已变得浑浊不清,我们的环境被污染了。因此,我们每天都有无数个兄弟姐妹痛苦地死去,一条鱼能在这样的环境里生活上十多二十天的话,就算是幸运了。因为环境被污染,有些小鱼儿刚生下来就结束了生命。我们不得不去寻找新的住地。
我们的一生,都是提心吊胆地活着。不但要躲过鲨鱼、鲸鱼等水生动物的袭击,还要识别和躲过钓鱼人的圈套和诱饵。我们知道好吃的东西,并不是什么好东西。就比如说诱饵上的食物,在我们实在太饿了的时候,或者去寻找食物时,钓鱼人的诱饵偏偏这时出现在我们眼前,有些鱼儿见了,实在抵挡不住这种诱惑,就连忙“扑”了上去。我一次又一次眼巴巴地看着自己的同伴被鱼钩拉着浮出水面,就再也没有回来。我知道,他们又中了钓鱼人的圈套,我无比伤心。更令们难受的是那些渔民,还用巨网捕捉我们,他们一网下去,我们成千上万的同胞就成了他们的美食。他们一边吃着鱼类,一边喝着美酒,在那儿洋洋得意地说:“这鱼儿的味道真鲜啊!”其中,有一个咬文嚼字的先生说:“鲜字是怎么写的?左边一个鱼,右边一个羊。就构成了一个鲜字。世间只有鱼和羊味道最好,祖先造字时,就知道了!”你们瞧瞧,人类把幸福建筑在我们的痛苦之上,我只能哑巴吃莲---有苦说不出。
人类们,我们是多么渴望和你们和谐共处啊!可是随着人类霸主地位的确立,你们破坏了我们的栖息之地,我们的数量越来越少。你们还说要保护动物,难道破坏和捕杀就是你们的保护吗?人类们,像你们这样滥杀无辜,世界上的动物让你们斩尽杀绝,人类也只能孤独地做一个宇宙的独行侠了!试问,你们会生活得愉快吗?