口渴的时候,并不渴望饮料所带来的美味,却极度向往茶的清香。那种味道,淡淡的,略微苦涩,却沁人心脾。
淡淡的苦涩,浓浓的甜蜜。
为何?为何?
莫非,源于茶的清香、涩味?莫非,是那份坦然占据心头?谓之然也?
细思量,以“喝”一字形容饮茶之举,未免太过不适合。茶是用来品的,若以“喝”这等举止较大、马虎的行为岂不太糟蹋了这一杯香茗?!扑鼻而来的清香,携带着大自然的气息,通过鼻腔直沁心脾。心,如面临大海般惬意、坦然。
一年,两年……甚至十年的时间在历史的长河中不过弹指一瞬。漫步在历史的长廊上,两岸各人各态。再回首,路无边界,飘渺神秘,若有若无,记忆犹新的唯有心中的珍藏——那份回忆。而再转身一瞬,则有千百条大道纠纷,纵横交错,是否令你徘徊?是否令你踌躇?是否令你怅然?
蓦然回首,顿觉自六年级起开始忙碌的升学生活至如今已升初二的年纪,无奈地埋头书海,放弃我所热爱的绘画,不舍的抛弃手握数年的画笔,以堆山的作业为伴,同深夜的灯火为友,却一而再,再而三地与目标失之交臂,总是比上不足,比下有余。
为什么?为什么?为什么?为什么耕耘没有收获》为什么付出没有回报?为什么努力没有结果?
……
单位不至于埋怨、颓废、消沉。因为我知道,思想一旦进入了误区,便难以自拔。因为我知道一切皆由心生,行为总受内心的影响。因为,那些日子,坦然,你我一起走过。
秋雨潇潇,写出秋的悲凉。窗外,数棵银杏树显得惨白无力,束手无策地放任银杏叶飘落。素来不爱花草的我,却是对这银杏叶情有独钟。如今,目睹其飘零,心中不免凄凉。但我并不会强求地咒骂老天延长它的寿命,我知道,这是无用功;亦不会为此而痛苦流泪。这些,源于自然,源于对银杏的理解:
飘零固然悲惨,“凡物之成毁,皆有定数”,但当一切皆成定数,银杏叶已必定要从树上落下,地面到树梢的距离成为它们最闪耀的舞台,炫舞于空中,是它们最自信的舞步。这一切,唯有坦然、理解方能体会。
总喜欢在夜深人静的时候让思绪翻飞,尤其钟爱雨夜的思绪。整座城市依然沉浸在繁弦急管之中,面对红尘琐事,能耐几何?怎个“烦”字了得?倒不如以坦然相待,区区二字,却足以静对花谢花开,云舒云卷。品一杯香茗,思绪插上了翅膀……
年少的轻狂,随童年的逝去而飘散,遗留的是内心的回味。
那次体育比赛的失利,刻骨铭心。挫败地伫立在运动场上,感伤地低头。我,一个失败的运动员,那时滋味,怎是一般人可以体味?当心之疲惫,你成为我坚持的动力。
坦然!坦然!坦然!
果其然也!
何苦为这一次的失败而沮丧!一次并不代表全部,绝不!伫立于十字路口,条条大路通罗马!既然希望翠在,就不会因为一次的错误而幻灭。西风吹不落东庭花!尽管遭遇了挫折,放手错失了此时的机会,但是,夕阳西下终有月,错过了今日的太阳,何必哭泣?明日的太阳,依旧会从东方升起……
竞技场上,哪有常胜英雄?胜败乃兵家常事。毕竟,世间无第一,天外有天,人外有人。坦然面对失败,以平常心对待,反而让心灵放松,更易取得成功。
那些日子,有坦然相伴。坦然,你我一起走过的日子,平淡享受,只因你而生!