老话说得好,“百善孝为先”。“孝”就是孝敬长辈。我的爷爷去世得早,从爸爸四岁那年开始,奶奶就守寡了,独自一人担当起照顾着爸爸和他的兄弟姐妹们。我五岁时奶奶也去世了,爸爸和兄弟几个就分家了。
后来,爸爸听说外公家后面有那么一块宅基地,就用多年的积蓄,盖了一栋房子。每年我们都要回到家里过年,在外公家“蹭吃蹭喝”。我总想不通,爸爸怎么那么抠门!
两年前的中秋节,爸爸工地上非常忙,天天是朝五晚九的。早上我还没睡醒,爸爸就去工地了;晚上我睡着了,爸爸还没回来。中秋节快到了,爸爸妈妈都想回家,陪外公外婆过个中秋节。可爸爸的那工地,实在是抽不了空,外公外婆知道了,也劝爸爸妈妈不要着急。可不知为什么,爸爸妈妈却执意要回去。好不容易等爸爸安排了几个靠谱的工人,帮忙管理一下工地,中秋节已经临近了。
中秋节的前一天晚上,我们才急冲冲出发。真是老天无眼,一路上,弄得我“呕吐直下三千尺,疑是银河落眼前。”我嘟嚷着:“爸爸,你也真是的,回什么老家呀!我的胆汁都吐出来啦!”
爸爸暼了我一眼:“儿子啊!吃到辣椒酱、洋生姜(江西方言,一种腌制的食品)是谁做的吗?每年回家,干净的房子又是谁打扫的?每年吃的腊肉,又是谁腌制的吗?每年回家吃的鸡鸭鱼肉菜,又是谁养的、谁种的?”
爸爸顿了顿,提高嗓门,“是你的外公外婆。他们年龄大了,两个人在家多寂寞啊!没时间回老家,也要抽空回老家。”车里的空气好像瞬间就要凝聚了,“你爷爷奶奶去世得早,没能享受到清福,我和你妈妈想要尽到做儿子儿媳一点孝,都没有机会。我们总感到惋惜。现在,你的外公外婆年纪都这么大了,难道你想让我们……我们可不想后悔一辈子……我们怎能忘了本!”
这时,我发现爸爸的眼角有点泪花。我不敢再吭声了,我从来没有看见爸爸这样激动过。
我好像明白了什么!哦,我恍然大悟,心中的许多疑问,就在这时一一解开了:虽说外公外婆,不是爸爸的父母,却是妈妈的父母,爸爸同样也有照顾外公外婆的义务和责任,就像书上说的一句话:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。尊老爱幼是我国的传统美德,我怎能把它给忘记了呢?我忽然觉得脸上火辣辣的,恨不得马上往地下钻进去!
从此,每年寒假一到,我们总会准时回老家,和外公外婆团圆过春节。