在熙熙攘攘的人群中,我呆呆地看着那被成为世界第八大奇迹的兵马俑,体会着它那强大的历史背景……
在一般人眼里,兵马俑只是些泥娃娃,但是在某些人眼里,它承载着秦朝的历史,展现出了秦朝的排兵布阵的方法,展现出了秦朝的技术的先进,也展现出了秦始皇的伟大……
兵马俑排兵布阵的方法极其之复杂。兵马俑从视觉角度上讲,很壮观,看他们一排排站得多整齐,衣冠整齐,场面很有震撼力。兵马俑的第一排是长矛手,擅长远程攻击。第二排是佩剑手,擅长近距离攻击,他们之间被隔开。还有几排是战车,战车上有驾车手,他全副武装,是负责控制马的。还有脸弩手和佩剑手,负责杀掉敌人。最后一排是骑兵,是追逃兵的,他们手持连弩。我盯着他们看,依稀看到了打仗时的情境,这个持长矛刺向敌人,那个拿连弩射向敌人,他奋勇驾车,那个勇敢杀敌,他们手持连弩追杀逃兵。这个坑的斜上方便是指挥所,指挥所里有来视,强弩和炮,强弩的射程很远。指挥所斜上方还有一个坑,有盾牌手,跪射俑,站着的俑和连弩手。兵马俑承载着的不仅仅是强大的阵形,我们应体会到的是一个秦朝的强大,秦始皇的厉害。
秦始皇这个虽然脾气很爆,很霸道,但他有聪明的头脑,他明白如何打仗,如何布阵,设计得天衣无缝,让敌人无处可逃。他每一次打仗都设计好,把对方打得落花流水。我似乎看到了秦始皇在智慧战斗时的情形,一比六的战斗,秦始皇却丝毫没有畏惧,他一如既往的指挥,把他们打得屁滚尿流。秦始皇把兵马俑作为陪葬品,以显示他的头脑和布阵方式。刚开始时,他打算把活人埋下去,但被大臣阻止了,才改用仿照的方法做出了兵马俑。以致现在能看到这么壮观的兵马俑。
兵马俑的技艺精湛,那一小片儿一小片儿的小石片儿组成的厚重的盔甲,穿着身上一定很沉,但在他们脸上却丝毫没看出来,还有那高高的帽子,重重的靴子,因为秦始皇的霸道,所以给我们呈现了承载着悠久的历史的兵马俑,透露着古老的气息。
看那表情丰富的面貌,结实的双肩,高挑的神采,那历史的体现,能不让我们引起感叹吗?