在昌乐二中里 ,我经常看见同学们在谈论自己的家乡 。星期五时 ,我同学得知因特殊原因必须等到周六晚上才能等到家长来 。于是 ,我们做出了重大决定 —— 周六去我家呆上一天 !
上午 ,同学欢欢喜喜的从昌乐二中 famliy 来到了我自己真正的 “ 家” 。上午 ,我与同学以惊人的速度做完全部作业 ,那叫个快啊 —— 终于 ,我们为下午的“ 宝都昌乐半日游 ”赢得了宝贵时间 。我马上根据同学的喜好制定了一个长长的计划 ,下午 ,我们骑自行车出发啦 !
第一站——原始行政主题景区 。我骑车带着同学缓驶在站前街上 ,我告诉同学 ,这里是昌乐现存最老 、最原始的一条街 ;步行街是最早开发的商业街诸此之类地一大堆话 。等车子拐进利民街 ,我的话就更多了 —— 什么公安局 、国税地税局 、司法局 、县委县政府 、法院 ……( 原本以为他会听烦 ,想不到他比我还有激情。 )当然 ,我也会来点新鲜的' —— 到喜雨泉旁边 ,自豪地讲着娓娓动听的故事……当此时 ,他便好奇地向泉里一看 :咦 ,全是臭哄哄的烂叶 !
下面该轮到第二大主题景区了 —— 丹河水系 。像西湖公园 、濠景海岸之类的我就不多说了 。对于他最感兴趣的 ,还是下一个主题景区 ,那就是著名的 ——
首阳山( 也作寿阳山 )文化主题景区 !
这一景区包括 ,首阳山国家森林公园 、新建的汽车站 、育才双语学校 ……
最后踏着飞快地车轮 ,我们进入了他期待已久的昌乐一中校园 。
于是 ,伴着林间的清风 ,他的耳边又“ 荡漾 ”起了我的介绍 :中科院院士 、将军 、中石化总裁 …… 说着说着 ,我便有了一种自豪感 ,我爱昌乐的教育 !谁不说俺家乡好 ?
第四大主题景区 ,我带他围昌乐新城转了一圈 。看着小高层挺立路边 ,下面绿树荫荫 ,大理石满街都是 ,街上车穿不断……简直太美了 !我相信 ,未来的昌乐会更加美好 !
我爱昌乐 ,我爱家乡 。