猜猜我是谁:胖娃娃,最爱笑,笑红身子笑破嘴,笑得大嘴合不上,露出满嘴红玛瑙。
我的外表并不好看,我有一层粗糙的表皮,土里土气的,既没有像苹果那样擦过营养霜似的光滑的皮肤,也不像橘子、香蕉那样散发着诱人的香味,让人"口水直流三千尺"。我还会咧开小嘴,像一个不懂事的小孩子在傻笑呢!
我的外表虽然不好看,但拨开我一看,哇!我的籽儿像一颗颗水晶珠子般的珍珠似的,还透着粉红色呢,人们可喜欢我了!要是把我的籽儿放在嘴里,甜甜的,酸酸的,可好吃了。每逢中秋佳节,在人们的餐桌上,肯定少不了我!
我的营养价值也很高,我的籽儿不但好吃,而且是专门治拉肚子的中药,对慢性痢疾等病也有较好的疗效。我的营养价值是水果中最高的,果实中含有维生素c及b族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。我的全身都是宝,果皮、根、花皆可入药。我的果皮中含有苹果酸、鞣质、生物碱等成分,据有关实验表明,我的果皮有明显的抑菌和收敛功能,能使肠黏膜收敛,使肠黏腊的分泌物减少,所以能有效地治疗腹泻、痢疾等症,对痢疾杆菌、大肠杆菌有较好的抑制作用。另外,我的果皮中含有碱性物质,有驱虫功效;我的花则有止血功能,泡水洗眼,还有明目的效果。
你猜到我是谁了吗?对了,我就是大家都喜欢吃的水果石榴。