从前,森林里有许多小动物,它们各个都有自己的本领。有一次,森林里的“唱歌之王”——百灵提出每年10月1日开一个“唱歌比赛”,“百兽之王”狮子想了想,觉得挺好的,便同意了。这天是一年一度的“唱歌比赛”,森林里的小动物都参加了比赛,小乌鸦也参加了,小动物都说小乌鸦声音太难听了,可小乌鸦毫不在乎,还是参加了比赛。路上,一只小松鼠饿昏了,从树上掉了下来,小动物们都坐视不理,一心想着比赛唱什么。这时,小乌鸦看见了,忙从家里拿来面包,给小松鼠吃。这一切都被裁判员看在眼里。比赛开始了,可小乌鸦还没来,大象裁判员故意把时间推迟了十分钟。过了一会儿,小乌鸦来了,他抱歉地说:“对不起,我来晚了。”大象裁判员挥了挥手,让他进去了。比赛开始了,虽然小乌鸦唱得不那么好听,但大象裁判员还是把奖杯,并把小乌鸦在路上做的事告诉了大家,小动物们都羞愧地低下了头。