我最敬佩的一个人是我的妈妈,因为我的妈妈有着勤奋好学、能干、不不屈不挠的精神。
妈妈本来是学中文的,干着太阳底下最光辉的事业——教书。可她为了我,为了我们这个家,却放弃了自己最钟爱的事业,和爸爸一起在建筑公司上班。妈妈深知,一个不懂建筑的人在建筑公司上班是十分艰难的。所以她义无反顾地报读了土木工程专业夜大本科班。什么建筑制图、房屋建筑学、建筑力学、建筑结构等等一门门课程是那么枯燥乏味,可妈妈不怕,她硬是钻研苦读,各门功课都顺利通过期末考试。
妈妈不光是个刻苦钻研专业知识的人,还喜欢博览群书。日久天长,妈妈读的书越来越多,足有我高了。
前年,我家买了新房子,可爸爸却去新场工地了。所以装修新房的任务就落到了妈妈的肩上了。那段时间,妈妈每天都要接送我上学、上班、做饭、晚上上课,还要忙装修的事,妈妈忙得不亦乐乎。当时,妈妈还不懂建筑,是个十足的门外汉,可是她每天上网查询有关装修的资料。每缝周末,妈妈便去市场买窗帘、书桌、床、书柜……把家里装修得漂漂亮亮的,使得爸爸这个建筑工程师不得不连连称赞。
妈妈不但是爱学习、不屈不挠的人,而且还是个认真负责的人。对工作她可以说是一丝不苟、兢兢业业、作风优良、做事干脆,是领导信赖的人。对我的学习要求十分严格,哪怕是个标点符号都要纠正,是个非常细心的人。
我敬佩我的妈妈,我要向我的妈妈学习。学习妈那不屈不挠、热爱学习、认真负责的精神。