什么是公民的第二个“身份证”呢?准确的来说,诚信是人的第二“身份证”,有许多人会有疑问,为什么诚信是第二“身份证”,因为诚信是一个道德范畴,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称所以故有此称。
诚信无欺,讲求信用,构成为人处事的根本道德标准。但是要怎样才能做到真正的诚信待人,不欺骗他人呢?这又是一个疑问,不过我想这并非难事。
苏格拉底是目前所知西方最先提出诚信观点的人。传说苏格拉底的父亲是雅典城中的一个石匠,家里非常贫穷,而非常懂事的苏格拉底也经常帮着父亲干一些铁匠活。有一年冬天,雪下得非常大。一天,苏格拉底要出门去给别人家送打好的铁器。妈妈看雪下得那么大,儿子的脚下又没有穿鞋子,就不让苏格拉底去,“不行,我一定要去,我跟爸爸答应今天给人家送去的。”苏格拉底顶着大雪,光着脚丫把打好的铁器送到了那个需要铁器的人家里。
这就是一个很真实的例子。上述应验了一句话:一言既出,驷马难追。他也是真正的做到了这一点。虽然他不去送,人家也不会怪罪他,但做人应该讲究诚信,不要因为一己之私,而去违背信用。“人不信,而不立。”说的就是这个道理,也只有这样想才可以做到诚信待人。
还有,曾子的妻子要去市场,但他儿子也要去,她只好说:“不去,乖,回来给你杀猪吃。”等她回来了,曾子真要杀猪,但妻子说,是逗她玩的,曾子说:“决不可以跟小孩子说着玩。小孩本来不懂事,要照父母的样子学,听父母的教导。现在你骗他,就是教孩子骗人。做妈妈的骗孩子,孩子不相信妈妈的话,那是不可能把孩子教好的。”于是曾子把猪给杀了。
曾子说话算话,决不食言,不愧能成为一个有名的教育家。这也是仰仗于他的诚信呀!只要不自私自利,为他人多着想,为大家想一想,明白孔子所说的“人而无信,不知其可。”这样便可做到诚信,但是又要如何恪守诚信呢?
作为青少年要做到恪守诚信,就要对自己讲的话承担责任和义务,言必有信,一诺千金。言必信,行必果。答应他人的事,一定要做到。同他人约定见面,一定要准时赴约。上学或参加各种活动,一定要准时赶到。要知道,许诺是非常慎重的行为,对不应办或办不到的事情,不能轻易许诺,一旦许诺,就要努力兑现。如果我们失信于人,就等于贬低了自己。如果我们在履行诺言过程中情况有变,以至无法兑现自己的诺言,就要向对方如实说明情况并表示歉意。记住巴尔扎克的一句话“遵守诺言就象保卫你的荣誉一样。”
这样我们也就是,真正的待人真诚了。