任碧波万顷,沙鸥翔集,自有一舟冯虚御风,羽化登仙。
任高山流水,百舸争流,自有一人临危而视,稳若泰山。
苏子泛舟赤壁,在其之下兴叹水月之变:“盈虚者如彼,而卒莫消长也。”我身处五泄的青山绿水,似乎也有了苏子的深沉,有了青莲的不羁,心中涌动起一股亢奋的力量,但我知道我写不了流传百世的超凡之作,只能面对家乡轻轻叹上一叹。
乘坐五泄湖的画舫缓缓前行,站在船头,仰怪石嶙峋,云开雾散,俯碧波荡漾,舟行影动。
舟渐渐靠岸,这时天空细雨飘丝。轻轻将脚踏上大地,顿觉舟上的飘摇消逝。漫步雨中,无须打伞,伸手拥抱春雨,任其拂过脸庞,打湿发梢,沾在飘飘的儒袖上,于是,这雨仿佛也给人一种超俗之意。头顶那含羞吐蕊的洁白的槐花偶尔飘落,带着甘甜的雨露,散发鲜美馨香,那似脉脉家香。
岭南的风郁热,塞北的风凛冽,而此时此地的风,柔情,清爽。
风吹起了西子湖的一波碧蓝春水,风吹响了古楼檐角的细小铜铃,风也吹动了家乡的瀑布隆隆作响。步于清风拂袖间,无须遮挡,因为没有刺骨的寒意,只有温和,那似股股家的暖流。
让风将我置于那纯洁的空气中,让雨将我心灵的尘埃慢慢拭去……