很早就想将心中的猫勾勒下来了,可并不知从何下笔,因为这个小东西与我似有不解之缘哪。 初见
忘了是谁的手下“人生若只如初见”,但的确,在初次接触时,万物可爱。我对猫最初的印象还停留在乡街奔跑的野橘。奶奶养过这么一只中华田园猫,唤做旺财。初来乍到时,还算得上矜持,总是悄无声息跟在奶奶后面,你若不留意,怕是要了结她的小命。大概一周左右,开始在坝前蹦跶、打滚;两三周,上树、爬屋顶。终还是将祖先遗传的豪放展露出来,且一发不可收拾。这下我可有了伴:三两下完成了作业,折一枝干柴棒,头头上系一条绳子,坐在门前捣鼓一会儿,那小猫自然凑过来。用木柴引她如足月的稚子走路,双爪前举,慢慢前进。当炊烟袅袅,又与她跟着奶奶在厨房转悠,走神,与她一同“喵喵——” 仇猫
许是成长让人变冷漠了吧,儿时的玩伴竟让人生厌。与高昂的周先生不同,就连我也不知那小东西如何让我不耐烦了。上小学后,很少再回乡,于是接触较多的就成了流浪猫。这个城市似乎被它们的影子包裹:晚饭后闲庭散步,它会从花丛中抛出来;上学时,它会从巷子深处尾随你到街道上它们是昼伏夜出的流浪汉,朝着倾斜的天平嘶吼;它们在苦难的街头生活中磨去了优雅、活力,如同饱经沧桑的老人,如同精打细算的商人,片片光辉下的黑影不断扩大,最终变成一只狂暴的野兽。不,这不是我曾经的钟爱,一定要与其撇干净!我开始用石子击打路边的野猫,恐吓它们,驱赶它们
怜猫
如今回想,那时不过以貌取人了。毕竟生活以痛吻我,我虽无力报之以歌,却也在狂风暴雨中活了下来,也就不在乎体面了。只是要用瘦弱的肩膀去承受生活的碾压,永久性的被动。既是弱者,就应该躲在强者背后啊!但,它只是弱者,一只瘦弱的猫,世上有无数的相同的存在,多一个,少一个,谁在乎?窗外的雨在继续落下,即使喝雨水,吃树皮,生活还是要继续。可见我有多么虚伪。
心中的猫是勾勒出来了,却被盖上了岁月的云雾,看来,我还要继续追寻啊。