去年,奔跑大赛的参赛者络绎不绝。比赛一转眼就结束了,只见参赛者多多手拿奖杯,兴高采烈地跑了出来。而参赛者小小呢?他垂头丧气地走出来,就知道跑了个倒数第一。两人各自回了家。
多多的故事
“耶!”多多一屁股坐在沙发上,大喊道:“今年比赛肯定能拿第一。”说完,他立刻抓起遥控器,打开电视,津津有味地看起来。他“废寝忘食”,常常“不分昼夜”。时不时还向别人炫耀、自夸。别人问他为什么不练习,他说:“反正参赛者实力都很弱,赢得比赛更是易如反掌,小菜一碟。
小小的故事
自从小小跑了倒数第一,心中愤愤不平,于是每天不停地练习。他废寝忘食,常常不分昼夜,坚持着奔跑。当小小气喘吁吁时,嘴里还念道:“世上无难事,只怕有心人!”白天练习,晚上回家,一天又一天,规矩从来没有变过,一直在人生的道路上奔跑。实际上,小小并不是弱者,他是强者,他把一切的心血放在了比赛上,从哪里跌倒就从哪里站起来。
最后的比赛
由于多多的存在,大多数的参赛者放弃了比赛。到最后,只有多多和小小参赛。不过结果可想而知——所有人都没有料到,同样是瘦骨嶙峋的两人,小小竟然先到达了终点。小小并没有骄傲自满,只是说了一句说:“努力,胜利伴你同行。”
是啊!台上一分钟,台下十年功;不经历风雨,怎样见彩虹?人不是天生那么强大,只有努力才有成就。我们要像小小那样不怕困难、坚持不懈。