苍白的纸无力地呈现在眼前,没有一丝血色,边角被风吹得飘忽不定,仿佛稍一用力,就会将它一截两半。
我坐在桌前,望着这张纸怔怔地出神,被窗外的冷风一吹,才恢复了些许意识,伸出手正要将玻璃窗关上时,纸却耐不住寂寞地打了个哆嗦,伴着风尘浮动而起,在就要飘出窗户的刹那间,用那柔弱的面孔对我报以一个扭曲的微笑,渲染的四周都微微有些发白,随风鼓动着,发出既像呻吟,又似求救的声音。
但只是一瞬之差,纸就飘出了窗外,没了踪迹。
不知道间隔了多少时日,长高长大的我在一个早晨,心中没由来地一阵悸动,鬼使神差地打开了窗户,任由潮湿的寒气在身旁肆虐。心忽然漏跳了一拍,像是什么东西失而复得似的,果然,在遍布灰尘的窗台下,一张纸被灰尘、污水缠在那里,瞬间,时间的隧道里我看到了那个在桌前准备写给母亲贺卡的我——沧桑的意味在耳边嗡鸣。
不知为什么,我非但没有失而复得的喜悦,反而有种淡淡的惆怅若失。
无论什么东西,都会追随着岁月的步伐,而使自己淡化了本来的面目,人是这样,物依然是这样。
在不知不觉中渐渐模糊了过去,但我们依旧无怨无悔:诞生、成长、老去、走到生命的尽头,重复着一个亘古不变的定律,有没有生命不是这样?生命如纸,由最初的空白,渐渐成长,便有了颜色,每个人的颜色都不尽相同,或单一,或丰富,步伐却从未有丝毫停滞,即使过程相似。
我笑了,对一页纸。