下午,老师准备给我们做个有趣的实验,大家可高兴啦!都迫不及待地想看了。
老师不紧不慢地拿出了牛皮纸三角架石棉网水火柴酒精灯。同学们死死地盯着老师的手。实验开始了,只见老师把石棉网放到三角架上面。又把纸船放在石棉网上。紧接着,又把水倒了进去。就在那一刹那,酒精灯被点燃了。同学们聚精会神地看着。就在这时,同学们又为“纸船会不会被烧坏”这个话题七嘴八舌地议论开了。有的说:“不会的,因为……”还有的说……就在大家议论不休的时候,老师一声令下:“安静了!”热闹的教室顿时变的鸦雀无声……
实验做好了,结果怎么样?哦!纸船安然无恙,同学们都很激动。
“为什么纸船不会被烧坏呢?”老师告诉了我们答案。其实原理很简单:纸的燃烧需要一定的温度。因为纸船里有水,纸船在酒精灯加温时,纸船里的水吸收了大量的热量,所以尽管纸船架在火苗上,仍然达不到燃烧的温度,如果纸船里的水干了,纸船就会燃烧起来。
听了老师的一番解释,又让我们明白了一个科学道理。