当我们还是为不懂事的孩子是,当我们还在上一年级时,曾经有一双手为我戴上了红领巾,是它陪伴我一直度过了5年的美好时光。转瞬六年级已经到来,这时的我已经懂事了,此时,我身为大队委,要进入一年级的讲台,位那些刚刚入队的一年级小同学讲述少先队的知识。
当上课的铃声响起时,我与齐梦佳怀着一颗忐忑不安的心,进入了一(2)班的课堂。此时,我的心里总是泛着嘀咕:那些一年级的小同学在我讲课时会不会添乱,此次将可能不能顺利进行,如果出了差错呢……不管了,顺其自然吧,你能行的,吴栩增!
我站在讲台上,望着台下的同学,心里打了个颤。我先向同学们问了个好,进行了自我介绍。我打开PPT,开始演讲起来。开始,我有一些支支吾吾,不够自行,面对这么多张不熟悉的脸,我心中有点不安起来,手中已经出汗了,但是,我看着台下的同学那一双双充满好奇的眸子,我只能大胆的开始又快又顺利的演讲起来。不知怎么了,胸前像有一只活蹦乱跳的兔子,心中怦怦直跳,想要从嗓子眼里蹦出来。
“我们的队名是中国少年先锋队。”我放开胆子地读着,一粒汗珠从我的头上流下,我有点结巴了。还是旁边的老师提醒我一下,是我回过神来,继续为大家演讲。我为大家讲述了大队旗与中队旗的区分之处时,台下议论纷纷,我忽然感到束手无策,自己觉着张着嘴巴,却似乎被施了魔法,无言以对。此时,爱是齐梦佳拍了拍讲台,怔住了台下那些唧唧喳喳的小同学。接着,我举起拳头,对着太阳穴,开始读宣誓词:“准备着,为共产主义事业而奋斗!”齐梦佳接着回答:“时刻准备着!”继而,我们又教会了一年级的同学如何系红领巾、警队里、唱国歌、呼号与入队誓词。
此时,离下课时间还有一段时间,此时,我与台下的同学都有了彼此微微的了解,悬在悬在数米之上的心终于成功回到了地面,我演讲时也开始胸有成竹了。此时,我大胆提议:“谁自告奋勇地来台上为台下的小同学表演一下系红领巾?”话音刚落,同学们便争先抢后地举着手,此时,我的心已经融入那些童真童趣的孩子们中去了。同学们把手举得很高,我眼花缭乱,指谁都有点犹豫不决,手指在空中划着圈儿。只见一位孩子有点胆怯地举起手。这位孩子在之前都很文静,这次好不容易举了手,就给他机会吧。我那踌躇不前的手指最终落在了那位小女孩的身上,让她上来表演一番。她慢慢地走上讲台。她先把红领巾披在肩上,再把红领巾左尖压右尖;然后又从右尖这里绕个圈儿,再从全里面抽出尖。她整整齐齐地系好了红领巾,而且比我的还好,真令人刮目相看。她咧出了甜甜的笑,走下了台。随即,一阵雷鸣般的掌声响起了,那是孩子从内心深处发出的敬佩之意。
“叮——”随着一声清脆的铃响 ,我想大家鞠了个躬,离开了教室。看着身旁的齐梦佳,已经是都打扮的汗珠爬满了她的额头,我的手心里也攥满了汗。这一次的演讲,还是如愿以偿的顺利进行了。我与齐梦佳击了个掌,阳光明媚之下,我的心中的那个担子终于卸下来了,心中,有丝愉快之意。那迎面吹来的微风使我脸上紧绷的肌肉松弛下来,神清气爽。“呼——”似乎我是在浩气长舒,但是,我想着刚才津津乐道地为同学讲课,心中那股留恋不舍的心情总是在我心中留存,哪一位位活泼可爱的小孩,已经被我刻骨铭心般记在了脑海中。