熟悉的香气从繁华热闹的街道传出,牵动着我的味蕾。
夜已深,但漆黑的天空并不能使人们的热情减弱。平凡的铺面却坐满了各形各色的人,他们大多是辛苦一天的上班族,来到这里,用一万美味的螺蛳粉犒劳辛苦一天的自己。
店内装潢简约大方,大大小小的桌子旁坐满了人。厨房是唯一吸人眼球的地方,真可谓是“麻雀虽小,五脏俱全。”高低不一的锅整齐地摆放,巨大的冰箱里放着新鲜的材料和时蔬。长长的桌子上,摆放着各种调味料,酸、甜、苦、辣、咸,味味俱到。半开放式的厨房里飘出的香气是吸引客人的关键。
因为妈妈爱吃这儿的粉,所以几乎每天我都可以到那里坐坐,久而久之,他们也就和我相熟。有一次,我们聊到为什么她们的粉做得那么好吃,他们骄傲地拍着胸脯,说:“因为我们做得用心,品质有保证,大家吃得放心。我们的锅底每天换两三次,我们的材料选最新鲜的,所以我们才会有那么多回头客。”
后来,年纪稍微小一点的老板告诉我,他们之所以选择这样高成本,低回报的工作方式,不仅仅是因为他们对这份工作的热爱,更多的是因为他们长久居住在这所产生的感情。他们喜欢这里的人,更喜欢他们每一个人满足的笑。街坊对他们的评价:美味、放心,这也是对他们最高的肯定。
风吹了起来,带来了我熟悉的香气,像在指引着我。我踏进那平凡的小店,点了一碗螺蛳粉。