书!我的朋友,是我身临困境时的归宿,是我感到迷茫时的路灯,同样,书更是我的挚爱,读书也是我倍感无聊时的消遣。在一生中,我不能“行万里路”,但我却能“读万卷书”。我喜爱书,也喜爱一切与书息息相关的东西,我一直将书视为我的珍爱。
看,我又在读书了。但这一次吸引我的不是有趣的故事,不是伟大的人物,不是美丽的景色,也不是奇特的东西,而是那古诗!你也许会说:“古诗多枯燥啊,像八股文似的!”我会说:“不一定!只要你仔细了解古诗的内容和背景,一定会想象出一幅别有情趣的画面!”
在我所读过的诗中,给我印象最深的是陆游的《示儿》,其中的一句“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”令我激动。陆游三岁时北宋皇帝被金兵虏走,他在六十 八岁高龄临死前还在为国家担忧,希望皇家军队打回中原来帮助百姓,可是那些活下来的官员却在南方吃喝玩乐、无忧无虑,把百姓的安危抛在脑后,简直是“好了 伤疤忘了疼”。
读了这首古诗后,我又想起了南宋伟大的爱国诗人林升的《题临安邸》,在诗中作者描绘了金兵入侵时官员们逃到杭州,看见杭州人载歌载舞,他们自己就留在杭州 享福,而不管南宋百姓的性命。此刻,这两首诗在我的脑海中留下了两幅截然不同的画面:一幅是官员们在大吃大喝,旁边有人在唱歌跳舞;另一幅却是百姓受到战 争的牵连,无辜的死者、伤者不计其数。
其实宋朝原比唐朝还要兴盛,可是为什么这么快就被金朝打败了呢?是爱国者不够多吗?不是的,岳飞、辛弃疾、苏轼 、范成大、 欧阳修 、李清照、王安石,还有刚才说到的陆游和林升……数不胜数。一开始没有兵力,可是失败后不但不吸取教训,还吃喝玩乐,导致国力不断衰败而无法挽回局面才是 宋朝灭亡的主要原因。
想到这,我不禁为爱国人士而流泪,不禁为朝廷的无能而惋惜,更为宋朝而唉声叹气。而这古诗中的魅力又更让我喜爱书籍、喜爱古诗了。
我爱古诗,我爱书。书是我身临困境时的归宿,是我感觉无知时的港湾,是我生活中最强的一束阳光,是在我面前的一顿美餐,是我心灵的享受……