这段话运用了对比的修辞手法,将与对比,突出强调了的特点。 对比,总是在一直不停地突出强调着什么,揭示着什么。总有一些说不清道不明的东西,一经对比,就全明了了。 背过《愚公移山》的同学请举手。老师清冽的声音重锤般砸来,我望着那一段段艰涩的文字,不禁无奈地摇了摇头。
望了一眼同桌,同桌也早已自信满满地将手举了起来。 张榕珊,你为什么没背过? 我被惊得猛地抬起头来,张了张嘴,哑口无言,只好犹犹豫豫慢吞吞地站了起来。 怎么?哑巴了?老师脸上布满愠色,好,孟天玥,你来背一下。 杂曰:'投诸渤海之尾,隐土之北。'遂率子孙荷担者三夫 不假思索,脱口而出,背诵的那样熟练,那样的流畅。 张榕珊,我不止一次拿你和孟天玥来比较了。你找一找你们两个之间的差距。你要是真觉得你就是这个样了,谁也救不了你。
我也没必要做这个比较了。坐下。 每一个字,都像一把锋利的匕首一样,刺进我的心脏,咬了咬下唇,十个手指难受地纠结在了一起。 呐,我就真的自甘堕落了么? 下了课,我坐在座位上,开始专心致志地背起了《愚公移山》。以我的记忆力,背这几段字不成问题,不出十几分钟,便已滚瓜烂熟。 我是没有能力达到卓越么?答案是否定的。 经对比,我与卓越的差距为动力。