记得那天,我和妈妈在广场上散步。湛蓝的天空被纯洁得一尘不染的朵朵白云点缀,显得那么美丽,那么无瑕。阳光明媚,照射在我的身上,温暖却不炙热,仿佛在这之中沉沉睡去才是世间最美好的事。但一个不合时宜的“不速之客”映入了我的眼帘——一个乞讨者。
那个乞讨者头发乱蓬蓬的,乌黑的眼睛里污秽得没有一分光彩。再看看他的衣服,天哪!那还是件衣服吗,不过只是一块破布上打了几个补丁,大补丁套小补丁,就连那几块补丁也残破不堪,脚上套着个袋子又在地上艰难的爬行,他是个残疾人吧!
看着他那可怜的样子,想象着他悲惨的过去,心生怜悯的我停下了脚步,扭头对妈妈说:“妈妈,他实在是太可怜了,我们给他5元钱让他买点东西吃吧。”妈妈听了后,皱了皱眉,又欲言又止。现在想起来,当时妈妈应该想对我揭露人性的丑恶吧。但她还是叹了口气,为了保卫我心中的善良和童真,有些不甘的给了他钱。我对着他露出了微笑,但却感觉到手上的一股拉力,就被妈妈拉着走了。
一边被妈妈拉着,一边傻傻的笑。别提当时我有多高兴了,因为我做了一件我所力所能及的善事,这也是一个开始,在以后的日子里我也经常在做一些我力所能及的小事。但妈妈却一副心事重重的样子,总是欲言又止。上了天桥,我随意往周围望了望,又看见了那个乞丐,他还是老样子。刚想走,我的目光却再也离不开了。
一位女士低头看手机,一不小心踩住了他的袋子,可他并不知情,依旧往前爬着,但是他那双依旧健在的双腿却露了出来。他似乎感觉到来自双腿上的一丝寒意,猛地一回头,发现自己的伪装暴露了,反应倒是挺迅速,抄起袋子,爆了句粗口,提着袋子像一支箭一样迅速地消失在我的眼中。
一旁的妈妈目睹了这一切,拍了拍我的肩膀说:“孩子,你还小,还没有踏入社会,社会上还有很多你还不懂的地方,就比如你刚刚看到的这一幕。社会是险恶的,有太多的艰难险阻,却总有人想走捷径,不努力就想得到回报,就会利用人性的弱点来博取同情。”
“这种人不是恶魔是什么,这样的人难道不让我们厌恶吗?”
经过这件事以后,我对人性、对社会有了一个全新的看法。在社会中,我们应该学会自力更生,对待生活要积极向上,不要成为被别人厌恶的人。同时我们也应该拥有大爱,学会对真正需要的帮助的人伸出援手,贡献自己的一份力量。