春天悄悄地来到了,万物复苏,小草从睡梦中苏醒过来,伸开双臂,拥抱太阳!柳条也开始从黄色慢慢转向绿色。在我家的窗台 上,有三根绿绿的小树枝,那是我亲手栽培的柳枝!
三月上旬,我和同学来到了小树林。我随手从树上折下一枝柳枝,把它编成了一个柳圈,我把编好的柳圈塞进衣兜里,又从树上 撇下一枝柳枝,准备把它成编第二个小柳圈的时候,一个偶然的发现让我改变了想法。
那枝柳条有二十多厘米长,枝上长着很多小芽苞,拿在手中,就像一位亭亭玉立的小姑娘。我不由地放弃了编柳圈的想法,带着 柳枝在旁边转了一圈,让它再看一眼它的生母——柳树妈妈,然后我小心翼翼地把柳枝带回了家。
回到家,我从厨房里找了一个废瓶子,把瓶口的地方剪掉,然后,拿着这个经我加工后的花盆和铲子高高兴兴地下楼挖土了。过 了二十多分钟后,我带着装满了土的花盆回到家。
“万事俱备,只欠东风。”我轻轻地拿起柳枝,插进了土里。心想:这柳枝移植能成功吗?第一天,第二天,第三天,柳枝没有 什么变化,我想,没戏了,这柳枝肯定死翘翘了。谁知到了第五天,我突然发现插的柳枝奇迹般地发芽了,那柳芽嫩嫩的、绿绿的,像个 刚睡醒的婴儿。“哦,我移柳成功了!”我高兴地手舞足蹈。
从那天起,我每天中午都要给柳枝浇水;把它的花盆搁到窗户边,让它的叶子从我特意为他留的窗户缝中钻出去,去享受一番日 光浴。现在,柳枝在我的精心照料下,已长出很多柳叶,一簇一簇的,像一朵朵小花绽开了笑脸。
今年,我把柳枝插回家里,这嫩嫩的绿叶给家里带来了生机,也让我感受到了大自然的魅力。