海内存知己,天涯若比邻。唐代诗人王勃吟道:“知心朋友无论相隔多远,也像近邻一样”,而我同她,便像诗中所吟。
她叫悦。是我相识多年的发小,我们几乎从小玩到大,光着屁股时就一起玩耍了。或许是上天注定要我们从小在一起。从幼儿园中班到大班我们便是同学。悦很漂亮,瓜子脸,玛瑙般的眼睛。也许是你很高的原因,我从小便姐姐,姐姐的喊她。
也不知何时起,我们做了对门,做了最亲近的邻居。周末有时串个门,做在一起写作业。聊着聊着好似忘记时间的流逝,也将作业抛之脑后。悦的字体犹为精美,方圆兼备,风姿翩翩,十分惊艳。画画也如此般美丽。每支画笔好似成为你手中的魔笔,不一会儿变化出一个个活灵活现的动漫人物。
9岁时,我买了我梦寐以求的小提琴,她也正式入门画画。那时练琴与画画总占据了太长时间。我出了个建议:“我准备一个笔记本吧,没时间时便在上面沟通。”她点头叫好。我挑了一个皮卡丘封面的笔记本。只因为那是她最喜欢的卡通人物。于是,那笔记本变成了我们童年的珍宝,各种八卦杂谈接连不断的写上去。我们无话不谈,亲密无间。
在20xx年寒假中的一个星期天,我们的第一次争执发生了。我嘲笑皮卡丘丑陋,也讽刺你居然会喜欢一个那样的动漫人物。当时只是开玩笑,却惹怒她了。她什么都没说,抽泣着跑了。我那时才发现自己的过错,是自己说话太过分了。连忙追上去道歉。道歉后,她带我到小区的河边。我们坐在石头上,微风缓缓吹来,夕阳很美。“乐,后天我就要搬家了,离开这里。”她轻声说道。“我会想你的,不管我们相聚多远。”我一时哽咽。抱住她“我也是,照顾好自己,我会发短信问候你的。”
悦走了之后,我总是坐在河边掏出那本笔记本,细细品味那段美好的童年时光。同时也回忆那个柔弱的悦,高大的悦,认真的悦,美丽的悦,还有在我记忆中最完美的悦。