有一天某个农夫的一头驴子,不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁想救出驴子,但几个小时过去了,驴子还在井里痛苦地哀嚎着。
最后,这位农夫决定放弃,他想这驴子年纪大了,不值得大费周章地去把它救出来,不过无论如何,这口井还是得填起来。
于是农夫请来左邻右舍帮忙一起将井中的驴子埋了,以免除它的痛苦。农夫的邻居们人手一把铲子,开始将泥土铲进枯井中,当这头驴子了解到自己的处境时,刚开始哭得很凄惨。
但出人意料的是,一会儿之后这头驴子就安静下来了。
农夫惊奇地探头往井底一看,出现在眼前的景象令他大吃一惊,当铲进井里的泥土落在驴子的背部时,驴子的反应令人惊奇——它将泥土抖落在一旁,然后站着到铲进的泥土堆上,就这样,驴子将大家铲到在它身上的泥土全数抖落在井底,然后再站上去,很快的,这只驴子很得意地上升到井口,然后在众人惊讶的表情中快步地跑开了。
我们在生活中所遭遇到的种种困难挫折就是加在我们身上的“泥土”。然而,换个角度看,它们也是一块块垫脚石,只要我们锲而不舍地将它们抖落着,然后站上去,就可以把困难踩在脚下!
在学习的时候,如果能够忍耐,并且勤奋努力,那么所播下的知识的种子必然萌芽。知识的根是苦的,而结出的果实是甜的。
一个人,生活可以变得好,也可以变得坏可以活得久,也可以活得不久。