每个人都生活在两种爱里,一种是慈祥的爱,一种是严厉的爱。文中,作者有一个慈祥的母亲和一个严厉的父亲。而我恰好相反,我有一位严厉的母亲和一位慈祥的父亲。
三年级有一次考试,全班都考砸了,我的分数也是不怎么样的。妈妈看了试卷,皱着眉头,我知道,这是“暴风雨”来临的前夕。不出所料,妈妈看完后狠狠地骂了我一通,还问我最高分是谁。我说是赵珈一,她考了92分,妈妈听了后要开始骂我了,说:“你看看人家赵珈一,能考90多分,问你呢?只考了89分,连90都不到!赵珈一学习那么好,你却不把精力放到学习上……”我委屈极了,我跟赵珈一之间只差了3分,妈妈却好像我跟她差了十万八千里似的批评我。
泪直在眼睛里打转,这时,我看见了爸爸,就含着泪问爸爸:“爸爸,妈妈是不是不爱我了?”爸爸说:“妈妈还是爱你的,只是她表达爱的方式不同。她很在意你的学习状况,这次你跟别人差几分,其实也不错,但她很着急,怕你赶不上别人,才这么说的。”
爸爸说的的确很有道理,不一会儿,我再去找妈妈,妈妈就仔细地告诉我那些题应该怎样做,有什么好的方法。
从这件事总我清楚地知道了,爸爸妈妈都是很爱我的,一个给我鼓励,一个一直教导着我。
爱的方式有两种。