20xx年7月22日上午会出现五百年一遇的日全食,但我们南昌只能看到日偏食。那天早上,我们早早的来到景色优美的湿地公园。小树虽然不是很高大,但个个都精力充沛的挺立在路旁。小草也很有精神,感觉它们也是和我们一样在等着看日食,心里充满了好奇心。
我们拿着胶卷底片贴在眼睛前面,翘首仰望着天空。过了一会儿,太阳好像被什么咬了一口。“开始了!开始了!”周围的人都忍不住叫了起来。那月亮黑影越来越大,遮住了太阳的小半边脸,太阳成了一个害羞的小女孩。又过了一会儿,黑色的影子越来越大,而太阳越来越小,最后变成了一条细细的眉毛。太阳那霸道的光,现在也变得和月亮一样柔和了。
此刻,大地顿时变暗了,就像傍晚一样了。天气也凉爽下来,连路灯也亮了起来。远处的景物都模模糊糊看不清了。
过了一会儿,太阳公公慢慢变大,最后又穿上了美丽的、金色的衣服,出现在我们眼帘里。日食结束了,我们恋恋不舍地离开了。但我们的心还留在那里,真想再看一次,可那是五百年难见的一次啊!