走在林荫道上,棵棵花草点缀着大道。走在小溪边,朵朵浪花装饰着曲曲折折的水流。走在生活中,就会有颗颗心,一份份爱像鲜花一样盛开在你的心田。你可曾满足?在每一件小事中,你是否学会了感动?
近年来,许多流行歌曲声嘶力竭地大呼人间真情,一部部电视剧拼命演绎着海誓山盟。我想,那不是因为缺乏真情,只怕是不懂得感动。或许有人认为“感动”当然要有那种“悲夫,壮哉”的惊人之举。其实,非也。“看似平凡最奇崛”,往往真正的美存在于平凡中,我们更应为平凡的事而感动。
罗丹曾经说过,世界不是缺少美,而是缺少发现。我们不应只重视结果,而不在意那构成结果的点点滴滴过程。川流不息的十字路口,盲人拐杖的另一端被一双大手或小手轻轻牵起,径直把盲人领到车声嘈杂的对面,随后牵引者转身就默默消失在了车水马龙的人海之中。此时,我的心在泛着暖,那盲人也一定正在感动。这是发生在陌生人之间的平凡。
朝夕相处的人之间,我们更是缺少发现。其实,总有那么一个人在默默地为你付出,总有那么一双眼睛在默默地关注着你。想一想,夜晚你读书时,是谁,为你准备一杯清茶;深夜,是谁,为你悄悄盖上你踢掉的被子?是谁,在学校的运动会上,用鼓励的眼睛看着你,并为你呐喊加油?是谁,在学习上,总用激励的话语把你鼓舞,考试前用殷切的眼神为你祝福?那是亲人,是同学,是老师,用他们的眼睛向你表达着平凡的关切,用他们的行动向着表达着平凡的爱。他们的眼睛也许平凡,也许普通,却闪烁着动人的光辉,伴随着我们的人生。我们却常常不能发现这平凡之美,普通之美。
有那么一双眼睛,看似平凡,却在默默地关注着我们。让我们学会感动,学会珍惜吧。