人生一世,不过几十余年,稍纵即逝。但这短短一生中,又有谁免得了世俗烦恼?没有人!但有一种心情或心态能化干戈为玉帛,化烦恼为快乐。它便是——平静。
仍记得,在我懵懂之时刚接触到围棋的那段时光,由于棋力不高曾受到无数嘲讽与白眼。那时的我心态极差,并决意“复仇”。我用了两个多月反复练习就完成了一个飞跃——打败全班无敌手”,引来了无数羡慕的目光与称赞声,可谁知我那平静的外表后面却有一颗被痛苦撩起的火焰所点燃的炽热心脏。
福无双至,祸不单行。很快我就受到了一位年纪尚比我小但比我高一级的心高气傲的“贵公子”的打击——当老师提出让他与我对弈一局时,他竟以我水平太低为由而断然拒绝。我痛苦不堪,他那蔑视的语气如一把锋利的利刃深深地刺进了我的内心。触到了我那鲜为人知的一面。回到家,我发誓今日之羞辱,必将让他以“鲜血”来偿还。但妈妈却说:平静就好。
转眼间时过境迁,由于我在入门班已无对手,在初级班一个月后,又跳到了中级班,我与他纹秤相弈。他却不会有当时恃才傲物的豪壮情怀了——因为我的水平已远在他之上了。我在棋盘上狠狠羞辱了他。终盘后,我想起以前的不快,便想好好“教育”他几句,却猛然想起妈妈那句“平静就好”。顿时有所悟:于茫茫人海中,能生于同一片土地已属缘分,殊不闻“前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过”?在人口极度膨胀的社会中,能遇见彼此,已是三生有幸,前世之缘。何必浪费这缘分,使彼此产生隔阂,再生怨念?不管对方再怎么伤害你,却也都属历史。于历史长河中飘然而去,有又何必要投身历史旋涡中寻那“一瓢”?你所谓的恩恩怨怨,都会使你心灵的湖水泛起层层涟漪,甚至掀起惊涛巨浪。与其如此,倒不如使它空灵而深邃,用平静去化解这一切。
我的心随着思想的平静而平静下来。从此,再未与他产生隔阂。
内心的平静,其实无异于世人所竭力追寻的云淡风轻,往事从心底悠悠而过却不见涟漪的淡雅境界,它使人成功,而不露一点声色。平静,真好!