秋风萧瑟,林寒涧肃。风吹下一片片枯叶,那么自然,又那么的伤感。
在长安城内,有一个西市,专门用来商业贸易,在那其中,有一家肉铺,生意很好,口碑很好,肉质很好,京都的商家那可不是一般人,但能在西市脱颖而出,那可是十分难得。我难得来一次京城,也一定要尝个鲜。
五点半到达,铺前已排起了长龙,买完归家的一个接一个。直到中午,才轮到我,我是最后一个了。走进肉铺,意外的干净,肉片一片片叠在桌上,薄的似乎能透过光线。这时,一只苍蝇从外头冲了进来,嗡嗡嗡,得意的在空中打了两个转转,唰——,只见地上的两个残肢,苍蝇的腿还时不时抽搐一下。抬头,屠夫正用布擦拭着刀,屠夫的胡须跟鬓发相连似的,浓眉大眼,就一彪头大汉。
我颤颤看了看屠夫。“两斤猪脑,2个猪肝,3个猪心,你需要这些吧,这对你的病都有好处。”屠夫说道。我呆住了,天哪!我要买什么,他都知道。“这只有两个猪心了,跟我进来吧!”我们走近内院,那有一头被吊着的猪,肥的流油,但从神情上来看,十分绝望。
只见他抽出一把斩马刀,半蹲,“砰!唰——嚓”,他快到看不见,我回过神来,就是那一眨眼,一瞬间,他不知什么时候已到十几米外,又见那地上的肉块和吊着的白骨,这时,我也才注意到那把斩马刀,锈迹斑斑,连刀背的光泽也看不见了,但是,一点血也没沾上。
他拾起猪脑,猪心,猪肝,递给我,“30文,就够了。”我给他一张纸币。他看了看,“你是云南人吧!”
我点点头,正诧异他料事如神,他说:“这是交子,云南先出的。”
一个黑影从门中闪过。“有个大客人来了,你先回避一下。”他霎那改了脸色。我闪到一边,躲在柴火堆中,从缝隙中窥伺。走近的是个中年男子,用黑布黑衣遮的严严实实。
他关上了店门,走到内院,才露出脑袋,是跟曹操一样的奸雄脸。
“诶呦,恶魔大元帅竟沦落成屠夫啦!翊诚?”那男人的说话真像个太监,让人作恶。
“朱温,你就死了这条心吧!还来找我干甚!”反之,屠夫铿锵有力的雄厚声音更是突出。
“要叫全忠!就算唐朝已经建立,我还没死哦!我要卷土重来,来吧!你能忘记白马之祸吗?那多美丽啊!那不就是你一手照就的吗?”
“住口!!”只见翊诚一脸惊悚,好像一个晴天霹雳,跪倒在地,两眼无神。斩马刀掉落在地上,“当”的发出一丝心酸的声音。
我看见,他脸上流下了一道银光,“砰!唰——嚓”泪被劈成两半,融进土地。“砰”朱温倒在地上,捂着缓慢留着暗红的血的伤口,转过头来,“翊诚,不杀人,这么久,不觉得,刀锋偏冷了吗?竟然连我都不杀了。你还是真正的你吗?”
“哼,我杀猪呢!”