当伽里略试验成功后,他怀着无比激动的心情走下斜塔,他的眉毛微微往下弯了一点,嘴角上扬了一些,心里的大石头落了下来。他此时的心情很复杂,即有激动,又有一种说不出的感觉,他不知道人们会怎么想,但他希望自己的目的达到了。
他一边欢快的走出斜塔周围,一边往那边的人群瞧了瞧。只见有的人脸红彤彤的,低着头,似乎不敢正眼瞧一下他面前那位小姑娘。只见那位小姑娘带着责备的语气说:“叔叔,我已经说过了,老师他一定会成功的,虽然我之前也不信老师说的话,但是眼见为实,耳听为虚。在我亲眼见过后,我就相信了这一切,我们应该用严谨的态度来对待科学,如果你们如此盲从迷信亚里士多德的话,我想亚里士多德他知道后也不会感到有多么高兴的。”旁边的一位老奶奶说:“天哪!我差点不敢相信我的眼睛,我真的太迷信权威了,一直以来都以为伟大的亚里士多德的话全是对的,没想到也有错的,我真不应该在还没看见伽里略做实验前就随便批判他的做法。”
他把刚刚发生的一切都历历在目,他很高兴人们的态度在1900百多年后终于发生了改变。正在他准备驾车离开时,一大群人像潮水一般涌过来,人们不断地喊着:伽里略!伽里略!伽里略!他并没有说话,只是笑了一下。说:“亚里士多德一向是我学习的榜样,我这次的试验绝对没有对他不敬的意思,只是想让人们有严谨的态度。”说完,便准备离开了。
人们不住地呼喊着伽里略的名字,不停地重复着,那声音传了很远很远......