太阳光照在大树上,大树暖烘烘的。太阳照在小草上,小草说:“太阳太阳,请你别这么灿烂,我的泥土要被晒干的。”太阳照在花儿上,花儿说:“太阳太阳,请你别这么灿烂,我的眼睛都睁不开了。”太阳说:“可是每天我都要这么灿烂的呀!不灿烂怎么行呢?”花儿说:“太阳,你能不能小点灿烂?”“小点灿烂?晾在外面的衣服和被子就不能晒到了。”太阳说。花儿说:“阿?那怎么办呀?我想淋一点点雨。”“那你去求雷公公阿。”花儿同意了,就喊:“天上的雷公公,请你下点雨。”“不行,现在太阳公公比我大,我不能下。”雷公公说。花儿气得说:“太阳,快点下去,我要雨。”“哼!为什么我要下去!”太阳生气了,生了很大的气。“你想不想雷公公来陪你玩呀?”花儿问“想呀。”“那你就要不吵。”“好,我最喜欢雷公公了。”
后来雷公公出来,有雨了。雨下得很大很大,树有水喝了,草有水喝了,花也有水喝了。“耶,下雨了,太阳上当咯!太阳上当咯!”太阳很生气,从此它们就一次都没有骗过太阳了。