我幸运,我自豪。亲情,随风而行,润物无声,理解了爱之真谛,便是幸福所在。 ——题记
西边的残阳折成了血殇,被暗夜第一缕月光打散,红得像似一颗滴血的心,让人畏惧。隐约中,似乎见到了四姨,在她身后,还跟着一个五、六岁的稚嫩男孩,在他身后,还茂盛着一田麦子………
十几年前,我在四姨家住过,那是在内蒙古的一个极其平常的地方。当时,四姨的蒙古包扎在东坂坡下,每次出了蒙古包,都可以看到东坂坡上那有半人高的绿草。于是,那儿成了我的第二个家,我的乐园。
每当烈日当空的正午,或凉风轻抚的傍晚,都会时常飘来四姨那轻柔而稍尖的呼唤,呼唤声随风消融了,我却依然干着我所喜爱的事,在那东坂坡上,打滚儿,吹草叶儿,编草偶儿……只要是我所能想出来的用草做的好玩事儿,我都干了……于是,往往当四姨找到我时,顽皮了一天的我,早已呼呼的约见周公去了。
草对那时的我来说还真是好玩,但好玩的同时又默默地给予了我伤害。身上,到处有被草划伤的浅血痕和昆虫所咬的印迹,又疼又痒。为此,四姨除了那关切的“疼吗”和精心的涂药外,并没有责怪过我,而在寄给我母亲的信里却深深地自责,说自己没有看好我。
为了不让我“痛苦”,四姨想了一个法子,和四姨夫一起把麦子洒入门前那已清除过草且开垦过的土壤里,我不知道那地原本打算种什么,只知道在四姨的辛勤劳作下,麦子一天天的发芽、长高…… “好了,这里是属于你的‘草地’”!
我至今依然记得她说话时的腔调,甚至就像母亲关护小孩,不,她是我的姨娘,那“娘”不就是妈妈吗?她是我的妈妈!而且四姨没有子女,这更坚定了她作为“我母亲”的确实和肯定!
此后,我在我的草地里尽情地玩,而却再也没有被划伤过,倒是可怜了那些麦子。而我却认为,那是妈妈送给我的,只有我才有权在里面尽情玩耍!玩耍!
麦子一天天在长高,被我压倒,却又顽强的似乎在与我较劲,越长越横。而我与四姨相处的日子却怎么也抬不起头来,越来越短,让人可怜。
与四姨分手的那天,她哭成了泪人,当时我很男人的一拍胸脯,“姨!不要哭了!以后我会再来看你,来看这草地的!”当我回头观看麦田的时候,竟有些心酸。 人世间总有太多的不如意,与麦田分别后才一年,四姨就与世长辞了,我也因上学没能去参加四姨的葬礼。但我当时铁定了心,没有哭。
我养了一只鸽子,一只鹦鹉,当秋季来临时,总会要求在老家的爷爷寄来两颗家里种的麦子,然后拴在两只小鸟的脖子上,让它们带着我的思念和祝福飞向遥远的天国。
此刻,望着那惨红的残阳,心中竟不禁一股暖流上冲,冲得我有些闷,冲得我直想掉泪。
四姨,您能听见我现在的泪滴吗?