《三字经》里的第一句便是:人之初,性本善”。人性本为善,只是有些人的内心深处被这人世间的金钱或欲望所迷惑,从而滋生出恶念头。
善良,不是容颜的闭月羞花,不是举止的温文尔雅,不是财富的腰缠万贯;更不是权势的叱咤风云。善良,是黑暗凄冷中的一点星火,是干涸枯竭时的点滴甘露,是迷惘徘徊时的一句点化,是沉迷无助时的一把搀扶。真正的善良是来自心灵深处的真诚同情与怜悯,无私的关爱与祝福。付诸善良,收获的是纯洁心灵的感恩回报。
我曾经在一本书中读过一篇文章。那是一次慈善捐助会,到场的都是社会上的权贵名流或是有着亿万身价的富翁。而在大会开始之际,一个小男孩手[捧一个罐子和一位老妇人站在大门口,他们也要求想要进入会场,但保安看见他们的打扮,便拒绝了。就在这是,一位身穿西装革履的男士来到他们面前,和蔼地询问了情况。原来是这个小男孩在听到南部受灾的情况后,便叫上奶奶,捧出自己所有的积蓄也想要尽一份力。男人听后,在保安耳边说了几句话,就让他们进来了。
事后,有人问这企业家为何让他们这种生活在社会底层的人竟也参加上流人士的捐助会,企业家只是淡淡一笑,说:“善良的心是无价的。无论他具有怎样身份,也不论他捐助的多少,他们也都传达出善意了,代表他们所有积蓄的这些钱,就足以说明一切。”
是啊,善心无价,爱的力量超越一切,只要善在心中,你就是最富有的人。高尔基曾说过:“善良——人所固有的善良,这些东西唤起我们一种难以摧毁的希望,希望光明的,入道的生活终将重生。”善良,不需要太多的诠释,它是寒风中的一只火把,失意处的一句安慰,痛苦中的一丝爱抚,无助时的一点支援。让我们珍爱善良,拥有善良,洒播善良。让善永住心中。