古往今来,诚信在中国人的心中都占据着极其重要的位置。诚则实,不弄虚作假,阿臾奉承;诚则信,不出尔反尔,撒谎骗人;诚则顺,为人真诚则办事顺利……诚信是我国的优良传统,一则“狼来了”的故事不仅告诫我们,撒谎骗人不可取,而且还让我们懂得了丢失诚信可能会招致灭顶之灾。失去诚信,在交际上会失去朋友,在商场上会失去顾客,做学问弄虚作假会一无所获……曾子杀猪为一“信”字,孔明接受“托孤”为一“诚”字;因为有了“诚信”二字,百年老店得以顾客盈门,常胜不衰。
诚信对人,诚信对已。诚信是一轮金赤朗耀的圆月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是一枚凝重的砝码,放上它,生命摇摆不定的天平立即稳稳的倾向一端;诚信是高山之巅的水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。
诚信是如此的美好,而我们却在渐渐地淡忘它。背信弃义,唯利是图,尔虞我诈……这些东西应该可以用随处可见来形容了。商家出售假冒伪劣产品,坑害消费者;毒酒,毒大米,黑心棉……一幕幕闹剧,强烈地冲击着我们的头脑,人类啊,为何要丢弃诚信呢?
诚信教育,从小孩抓起。小孩年纪不大,思想和品德都还没有定型,大人应该抓获实施诚信教育,时时处处事事留心,抓住机会教育孩子要诚信,使他们获得人生的通告证。
对孩子而言,树立诚信,戒除欺骗等的恶习,那是一项浩大的工程,要做好这项工程,离不开大人的帮助。播种行为可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。对父母而言,这种播种就是家庭教育;对学校而言,这种播种就是学校教育;对社会而言,这种播种就是社会教育。我们的每一个脸色,每一个行为举止,每一件事,都是身教。身体力行,言传身教才有说服力,孩子才会接受你的教育。假若大众都是虚伪善变的人,那能要求孩子成为一个人人景仰的诚信的人吗?上梁不正怎能要求下梁不歪呢?
诚信是人与人相处的基础,关系到一个人的名誉,它也我国的优良传统。它在我心中有着不可低估的份量,那不是用钱可以徇的,那是一个无价之宝。在我心中它永远不会褪色,不会过时。它是我心中的无价之宝。