那一切就像一部经典电影被一遍接一遍的重复演绎。
——引自石璐日记
随着耳机里的节奏加快,眼光呆滞而专注地望着远方的未知。在我近视的眼里,一切都显得浑然。树木,楼房扭曲变形,行人如游魂,偶尔有一两声汽车鸣笛传入耳蜗的听觉细胞。哦,对了,生物好像要考试了。
取下耳机,学校规定,一切能发出声音的电子产品,一律不能入校。
位听神经告诉我,在我后方有人。好像是一个女人带着一个女孩。“宝贝,六加七等于几?”在一旁漫不经心的自己,心突然骤了一下,脚步也随之减慢。脑海中,那把锈迹斑斑的锁终于被打破,一张张零碎的图片,那些不堪回首的过去,如洪水猛兽般涌入脑海。
“妈妈,等于十三!”一个稚嫩的声音响起 ,那女孩或者在扳着手指数数吧。我没有回头。
“那一加九呢?”我暗自计算着,连小学生都能轻易得出答案的题目,自己却还需要更多的时间来反应了。“九个加上一个,等于十个。”在一旁的我,长吸一口气后,手已经紧握成拳。“九加八呢?”声音越来越近,头脑反应后,手指一直在身后比划“1. 7”的样子。虽然我知道她并不会注意到我。“九,十,十一……。等于十八”果然还是出错了。
多想回头看一眼,一眼就好,可胆怯的我确实没这份勇气。
手心已渗出汗水,手指已麻木。
声音渐渐远去,直至消失……
回头,街上人来人往十分繁忙,唯独不见声音的遍的重复演绎。也许,对于我再也不会有了。
日子在一天天的过,我在一天天的成长。对于母亲的那份依赖在一点点减少,总执拗的以为自己已经有能力处理任何一件事情。其实不然,到头来还是需要母亲的帮助;对于母亲的那份耐心也在一点点磨灭,几句善意的唠叨,换来的是我几句冷漠的话语以及不屑离去的背影;对母亲的罪恶感也在一点点上升,每次争执过后,内心一遍遍的指责自己,可犯错时,总是失去理智的。
一直想说六个字:对不起,我爱你。
然而,我们母女之间的关系在步步疏远,也许您不曾发觉,也许真是我想太多……。但是我知道,很多温暖,过去就不在回来了。