当你在一个孩子身上看到岁月的成熟与干练,不知你心头浮起的是欣赏还是心酸?当一个孩子不再向着大人撇嘴撒娇,取而代之的是一份疏离,你是否体会到一丝亲情的苦涩?当一个孩子不再与长辈亲昵交谈,不屑于你幼儿的乐趣,转而专注于I-pouch,你是否有了心间的无奈与疲惫?
仿佛就如赫胥黎所说的:“为什么人类的年龄在增长,而少男少女的心灵却在提前硬化?”
何为硬化?当一颗心,少了梦想,少了天真无邪,少了专属儿童的烂漫,多了计较,多了冷淡疏离,多了进入社会的复杂,心便被硬化了。而这正是当今社会一个令人忧虑的趋势。冷漠的亲情关系成为问题。少年的不良风气正在蔓延,一些规模化的教育造成儿童或者青少年创造力的受限等都已为人们敲响警钟。
可是,孩子不应该是这样,丰子恺曾说:“孩子的眼光是直线的,不会转弯。”他们应有一双最明亮的眼睛看到世界上最美好的东西,他们具有一种力量,聚焦许多微小的闪光点,用他们的真善美照亮世界。
那么,究竟是什么弱化了这股力量?也许是社会的污浊,也许是关爱的缺乏,也许是教育的不当,当然还有更多。
很深刻地记得龙应台的《孩子,你慢慢来》一文。文中,无论是那个束花的女孩,还是成绩不佳的孩子,都不该遭受如此诘难。孩子的手很小很软,粗糙的麻绳会刺痛她;孩子的心幼很嫩,粗暴的喝骂会伤害它。“我愿意等,孩子,你慢慢来。”
而还有一些缺乏爱的孩童,留守儿童,或者父母太忙而遭忽视的独生子女都是家庭关爱缺失的受害者。若没有火种,孩子该如何维持一颗柔软温暖的心?
法国前总统希拉克,他愿用身躯挡住阳光,用身后的阴影为一个不相识的小男孩带去阴凉,他的柔软之心,你感受到了吗?而千千万万孤岛上的孩子呼唤的,仅是这样一种微小的关怀。
就像广告上所说的,多花点时间,陪陪你的孩子,对于父亲,没钓到鱼是一无所获,孩子却说:“这是我最快乐的一天。”孩子需要正确引导,需要一扇过滤社会不安于灰暗的屏障,来保护他们的真善美,所以勿让他们失了这些,勿让社会失了这些宝贵的财富。