每当一首《雨的印记》出现时,我内心就止不住地像轻轻滴落的雨珠,缓缓注入心田深处。悠扬而略带哀愁的钢琴曲,让我一次次在回味中感悟,感悟人生的爱与忧愁。
如果说,静静的,我犹如天空中的一片云彩,那么你是否会像作别时的那一幕,轻轻向我挥了挥衣袖,然后悄然有了志摩在康桥上的沉默声响?之后的一切仿佛都在怀想。那天,王勃在送杜少府去四川任职的时候,一气写下了“海内存之己,天涯若比邻”,只要还有这么一个知己,就算是天涯海角,仍然像在身边一样的温暖。又是那天,王维在《送元二使安西》时,写道“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,一旦离去,友人走出阳关,便再无友人,能够听自己弹琴,能够与自己一起和诗。淡淡地,淡淡地,都在瞬间定格、凝聚,就像什么事都从未发生,却一切早已刻骨铭心,这就是一份爱。
如果说,静静的,我犹如一个丁香般的女子,淡然而哀愁地走在雨巷里,那么你是否也会和我这般地行走、徘徊?在这寂静的雨巷,戴望舒的《雨巷》里,始终有个关于忧与爱的影子。就像莎士比亚戏剧的《罗密欧与朱丽叶》,“我承认天底下再没有比爱情的惩罚更痛苦的,也没有比服侍它更快乐的事了。”虽然是个悲剧,但是却不得不承认两人的爱恋深沉,明明爱得海枯石烂,但却逃不过悲剧的命运。我停滞在那里,不能向前,感动着悲伤的结局,却为爱能超越一切,感恩于心:没有忧,哪能体会到爱,没有感悟爱,同样也寻找不到忧愁。
不知从什么时候起,我开始喜欢上了这些淡淡忧伤的钢琴曲,每当没人的时候,我就会悄悄聆听这些曲子。它们为我一次次抚平了心灵的创伤,然后再一遍遍地让我感受到了来自身边那些平凡而伟大的爱。我不能说钢琴曲是能够疗伤的神曲,但是每次接近时,总会感觉人生因为有过一些忧愁,有过一些缺憾才画上了一个完美的句号。
亦不知什么时候起,我开始体会到了父母那些唠叨话语不是简单的“陈词滥调”,而是肺腑之言,直至我都烂熟于心时,我已经忙碌奔波于学业、工作、生活之间了。一席光阴间,我已经告别了金色的童年,告别了花一样的季节;又在青春落幕的时候,当我身处外地,无尽的压力袭来,我终于体会到那不是,不是枯燥的“只字片语”,那是带着真情真爱的话语,句句暖心。听着电话那头温馨的絮语,萎靡不振的我,顿时变得有了动力,泪水再次喷涌而出。
生命中的每一份爱都是珍贵的,但每一份忧也是同样珍贵的。因为它们,让爱更显深刻。所以不要太过害怕忧虑,命运都是公平的,忧虑与爱也只是暂时的,一切都是为了我们更好地生活。