以前我读书求情节之大起大落,故事之悬念迭起,气氛之剑拔弩张,人物之英雄豪迈,语言之精妙绝伦,神驰此中,如登危崖,如探峡谷,如近宝库,如临战场,如咏高歌,如作长啸,待到大了一些,读书惟求其淡。
淡是真,它不雕饰,不浮夸,不着色,不敷胭脂,是作者内心独白的真实录音,“清水出芙蓉,天然去雕饰”。
淡是一种品位,它不哗众取宠,不随波逐流,不媚世悦人,它是“举世皆猪我独清,众人皆醉我独醒”。
但是一种意境,它不同于春之明媚娇艳,也有别于夏之茂密浓藻,而是秋之色淡叶疏。恬淡悠远,澄静透明,正是“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”。
淡是深刻的人生感悟,它内涵丰厚而表象简朴,正如颗成熟的石榴,你只要剥开一层薄薄的不起眼的皮,它立即向你献上满房果实供你享用,又如大地母亲,你只需掘去那一层黄的和黑的泥土,便可以吸到水,收获到花草种子和食物。