“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”易安,虽然你早已不在这世界,但你的诗,你的人,我都想铭记。——题记
你,一个婉约派代表词人,你的词委婉、清新、感情真挚。我喜欢你的文字。尽管我所看到的大都是你笑下忧伤的格调,尽管我告诉自己总看忧伤文字不好,但还是喜欢你的每一句话,每一个字,每一种情感。唯美悲伤。“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗,独坐怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?”“风住尘香花已尽”“物是人非事事休”,这些话,都是我所爱的,它们总一点点坠进我的心里,让我沉醉。
我想我是不太了解你的,毕竟过去只是钦佩,未达到现在这般喜爱。开始注意到你是从那一句“人比黄花瘦”开始的,这句话很夸张,但却能读到你的情感,一种想要了解你的感觉就开始萌生,真正喜欢你是因为“物是人非事事休,欲语泪先流。”“物是人非”这个词我真的好喜欢,真的,没有理由。
有时我会觉得你和林黛玉有几分相似,整日忧郁,流泪。可黛玉她总太过多疑,承受能力太差,以致于很年轻就离开发人世。可你不同,你活了七十多年,虽后期总悲叹身世,但你有胆有识。在北宋王朝对言论控制是极严的,可你却敢对皇帝说“五十年功如电扫,华清花柳咸阳草!”用安史之乱给唐王朝带来的灾难,警告他汲取教训。后人称你“不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉。”你真是“女中豪杰”!
古代诗人如此多,但女诗人、词人却寥寥无几,而你又是当中很出众的一个。
我钦佩你,因为你多才又多情。
我喜爱你,因为你那点点滴滴的清丽的文字。
易安,易安,请允许我把“易安”当作“容易安定、平安”,现在我想把这个词赠予你,愿你易安!
我在人间怀念逝去的你,李清照,知否?知否?易安,我在慢慢读你……