趁着春光明媚、偷闲片刻,我信步走进奼紫嫣红的花园里,寻找着春神的踪迹。走累了,就坐在花圃旁,忽地低首,瞥见一排蚂蚁行军似的,在花圃边的小土墩上爬行;它们忙碌的模样,挑起了我的好奇心。我不禁俯身观察,目光也随着她们的队伍,走入了层层叠叠的草丛间,湮没在这奇妙的的小天地里。
甫进入草丛,只见深溪、浅壑散布其间,一个个小坡、土丘穿插横斜,土地表面起起伏伏,颇难行走;一丛一丛巨大草茎散列生长,叶尖遮住了阳光,使地面看起来暗影重重;光点、阴影,在清风的吹拂下,只见一地流金似的灿烂。一路上,多采多姿的事物看得我目不暇给。时而抬头仰望,嫩绿色的花萼托着 一朵含苞待放的花儿,显得格外清丽娇媚、优雅动人;时而欣赏蝴蝶的翩翩舞姿泛着亮光的七彩蝶翼鼓动着,令人目眩神驰,恍若悠游彩霓之中;时而看着蚱蜢,不等我与它打声招呼,便一蹦一跃的从我眼前,一溜烟地跳走了;时而独行其间,倾听风的缠绵诉语,倾听阳光的柔声呼唤,接受他们热情的拥抱。草丛里藏着另一个小天地,让我悠游其中,细细体会它的多元丰富。
目光向右移动,一旁是个乱石堆,那石头个个有棱有角,看起来崎岖难行。就在我从它的一侧绕过时,却 见一点青绿安插在石缝间,显得突兀而引人注目。我好奇地趋上前去,天啊!那真的是一株小草,翠绿的身躯虽柔软却刚毅,它穿过了大大小小的石砾,穿过了重重 阻碍,享受阳光的洒落,为它带来生命的美好。这个生命的成长,却又如此顽强!它不轻言放弃,它不向命运低头,它只凭着一股不屈不挠的动力,只是倚着坚忍不拔的性格,就这么活出了生命最璀璨的光芒。草丛藏着一个个生命诞生的过程中不屈不挠的小秘密,使我得到砥砺向前的力量,使我体会到平凡中见伟大。
带着心中澎湃汹涌的悸动绕过石堆之后,眼前矗立着一个庞大的土丘,身旁的那一列蚂蚁排着整齐的队伍,顶着一块块饼干屑走入“山”脚的一个小洞中;在另一个洞 口,则有其它的蚂蚁又忙碌的爬出来寻觅食物,他们沿着同伴的脚步爬行了一段路后,突然分散了方向,各自到不同的地方找寻食物。一只小蚂蚁带着有些慌乱,有些仓促的脚步爬行着,一路走走停停,决定前行的方向。最后,它走到了一朵小菊花下方,在那儿看见了一块大大的饼干屑,它咬了几口后,又带的仓促的脚步离开。不一会儿,就有一群蚂蚁来到饼干旁,同心协力搬起这块饼干屑,回到它们的蚂蚁窝旁,完成了这次的任务。草丛里藏着一群群勤劳的蚂蚁,他们合作无间的精神,让我对合作的力量,有了更深的体会;它们的勤劳更堪为我的模范
草丛里,更藏着许多趣味、许多欢乐。在浓密的树丛下,有两只小蜘蛛各据一方。它们在纵横交错的树枝间穿梭、跳跃,一面纺纱,一面以一种美丽的弧度支出一张纤巧、优雅且细腻的网;那若有似无的丝,构成华丽的多边形,就在那小小的树枝 间。那两只小蜘蛛像在比赛似的,拚命似的抽着飞梭,好似要看看谁能够织的既快又好,最后根本不相上下,它们俩的网都极为美丽,速度也一样迅速,真的要评 选,实在可说是不分轩轾。它们之间的竞争,令人感到无比的逗趣,不禁发噱;虽然蜘蛛身形矮小,却彼此互不相让,一颗充满童稚的心,为草丛增添了更多活泼的生气。草丛里藏着不同的乐趣,让草丛中的小小世界多了生动与魅力,让人钟爱、流连。
沈复在儿时记趣一文中写道:“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见渺小微物必细察其纹理,故实有物外之趣。”这次的草丛之旅让我大开眼界,也深刻的的感受到沈复所说的那种闲情逸趣。其实我们的生活周围处处充满了惊喜,只要细心观察、用心体会,便能发现更多的的小秘密。